2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: GPS в Крыму
Сообщение18.09.2023, 22:41 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
У GPS (и остальных спутниковых систем) есть преимущество, некоторым важное: они работают offline, без подключения к интернет. Не у всех на устройствах есть интернет, и не везде он ловит, а спутниковые системы работают практически по всей планете (на поверхности и в воздухе). Конечно без интернета и многие другие функции не работают (типа информации о пробках или координатах базовых станций или подгрузки карт), так что обычно интернет есть как бы по умолчанию, но всё же не 100%, да и дорог он кое-где (скажем в роуминге).

Сообщение19.09.2023, 00:25 

05/09/16
12108
ozheredov в сообщении #1610423 писал(а):
С точностью плюс-минус пятьсот метров?

В Москве - на один-два порядка лучше.

Сообщение03.10.2023, 14:49 

17/10/16
4911
А кстати, я правильно понял, что спутники, которые "в поле зрения" - это просто те спутники, которые в данный момент должны быть видны над горизонтом, учитывая их параметры орбиты? Т.е. сигнал от них вообще не нужен, чтобы отобразить их, как "в поле зрения", их положение просто вычисляется в смартфоне по известным элементам их орбиты, полученным последний раз по интернету?

Сообщение03.10.2023, 15:15 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Нет, "в поле зрения" это именно те с которых принимает сигнал.
Но для вычисления координат надо не только принимать сигнал, а ещё и знать параметры орбит каждого спутника на текущий момент, а это (альманах) передается довольно долго, в глушилках же может вообще отсутствовать.

Сообщение03.10.2023, 15:22 

17/10/16
4911
Dmitriy40
Этот альманах сами спутники передают?

Сообщение03.10.2023, 17:17 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
sergey zhukov
Да. Как модуляцию основного сигнала.

Сообщение12.11.2023, 17:22 

12/11/23
7
Самое интересное то что штатная навигация BMW работает в любой точке Керчи. На авто 2014г и 2006г........При этом весь остальной КЕтай лежит намертво! При подключении GPS модуля к ПК (китайский М10) и используя программу U-center 2 находит ну просто нереальное количество спутников......gps......практически с одним уровнем все! Фикса естественно нет! Что там у немцев накручено не пойму. Как они понимают где авто =)

Сообщение12.11.2023, 17:48 

10/03/16
4444
Aeroport
uu5jhu в сообщении #1617562 писал(а):
Самое интересное то что штатная навигация BMW работает в любой точке Керчи. На авто 2014г и 2006г........При этом весь остальной КЕтай лежит намертво!

Потому что остальной КЕтай содержит закладки, за которые его можно подергать и положить. Логично, да?

Сообщение12.11.2023, 20:21 

12/11/23
7
ozheredov в сообщении #1617566 писал(а):
Потому что остальной КЕтай содержит закладки, за которые его можно подергать и положить. Логично, да?

Эффективность подавления весьма сомнительна получается и есть над чем поработать инженерам РЭБ! Работает "подавление" - ну от части, на дронах не полетать кетайских, китайский навигатор / радар-детектор / видеорегистратор и прочее (их GPS приёмники) лежит и не жужжит - прекрасно, а остальное?
Интересно чисто для себя понять как бывшему радиолюбителю. Крутил антенну (она же плавник) в руках - обычный PATCH и LNA усилитель / на фото (увы не подробных) видно, что стоит GPS приёмник внутри головного устройства - чип очень похож на те же, что у дяди Ляо, подозреваю что всё дело в софте который обслуживает данное железо....

Сообщение13.11.2023, 10:55 

05/09/16
12108
Эффективность спуфинга зависит от соотношения мощности "родного" и "поддельного" сигнала на приеме. В свою очередь, это зависит от мощности передатчика спуфингово сигнала и коэффициента направленности антенны приемника в сторону передатчика. То есть, если антенна приемника направлена в небо, а спуфинговый передатчик передаёт сбоку, то будет зависеть от того, какой лепесток диаграмма направленности приемника имеет в этот бок. В то, что с ГНСС приемом у всех плохо (принимают спуф-сигнал) а у BMW хорошо, не верю. Кстати у некоторых автомобилей (насчет BMW не знаю) есть возможность дополнять ГНСС данные офлайн данными (пройденный путь/скорость со своих датчиков -- с колес -- оборшты,тугол поворота).

Сообщение13.11.2023, 13:04 

12/11/23
7
wrest в сообщении #1617653 писал(а):
В то, что с ГНСС приемом у всех плохо (принимают спуф-сигнал) а у BMW хорошо, не верю.

:mrgreen:

Прочитал правила - вроде не нарушу их если добавлю ссылку на СВОЁ видео которое снял специально для Вас! В видео записал участок поездки по городу - сегодня!

Жду Ваших комментариев! Про диаграммы направленности и мощность.
Я же выше написал что был в своё время радиолюбителем, выезжали на международные соревнования поэтому, что такое антенна - немножко знаю :D
wrest в сообщении #1617653 писал(а):
Кстати у некоторых автомобилей (насчет BMW не знаю) есть возможность дополнять ГНСС данные офлайн данными

Не знаю я таких авто - я ничего не добавляю!
Повторю - остальные приборы в авто имеющие модули позиционирования - мертвы!

https://youtu.be/-NHAtaBm5R4

Сообщение13.11.2023, 13:16 

11/12/16
14035
уездный город Н
uu5jhu
wrest
А это ничего, что спутниковых систем геопозиционирования как минимум четыре?

-- 13.11.2023, 13:18 --

Если БМВ калининградской сборки, то там кроме GPS, должен быть ГЛОНАСС, а если европейской то Галилео.

Сообщение13.11.2023, 14:19 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
В этой связи было бы интересно поместить GPS приёмник в некий короб ограничив ему диаграмму направленности только немногим выше горизонта, чтобы любые стационарные глушилки не попадали в диаграмму направленности (надеюсь они не в ближайших высотных зданиях), и посмотреть улучшится ли приём.

Сообщение13.11.2023, 14:44 

12/11/23
7
EUgeneUS в сообщении #1617674 писал(а):
А это ничего, что спутниковых систем геопозиционирования как минимум четыре?

Ну и что? Не уловил смысл комментария.
Систем геопозиционирования (о тех которые знаю я) ПЯТЬ шт! GPS / SBAS / Galileo / BeiDou / QZSS / GLONASS ---- и все они (если находятся в поле зрения приёмника даже китайского) прекрасно видны в программе U-Center!!!!! Вот только не подключается он к ним! При том что уровень сигнала отличный! (вот только похоже, что это сигнал от станции РЭБ).

У меня есть два модуля (покупались ДЛЯ подключения к автосигнализации, но нет времени а сегодня и смысла) - один UBX M10 GNSS второй M8N --- оба видят "сигнал" но не подключаются - это прекрасно видно на компьютере! Как впрочем и все радар детекторы и видеорегистраторы (у кого они есть у знакомых) тоже молчат!
Скажу больше - даже попытка прикрутить штатную антенну от БМВ ничего не дала - уровень сигнала разве что чуть получше стал (можно сказать что разницы не замечено).
EUgeneUS в сообщении #1617674 писал(а):
Если БМВ калининградской сборки, то там кроме GPS, должен быть ГЛОНАСС, а если европейской то Галилео.

Тут если можно подробнее - какое принципиальное отличие для приёмника? :mrgreen: Сегодня есть завод и в Китае по сборке авто :wink:
Я за другие авто не в курсе - не скажу, работает ли там штатка или нет!
Поэтому я больше склоняюсь к способу обработки принимаемого "мусора" из эфира! Иначе как объяснить то что авто 2006гв и 2014гв (а это 90% что железо разное!) видят местоположения авто! Ну или поправьте меня - за этим и пришёл на форум. Покурив драйв тоже увидел комментарии от человека что у него работает на авто в другом регионе страны (тоже бумер какой без понятия)!

Сообщение13.11.2023, 14:54 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
uu5jhu в сообщении #1617695 писал(а):
Ну и что? Не уловил смысл комментария.
Другие системы работают на других частотах, соответственно и глушить их надо каждую на своей частоте. И это должно быть предусмотрено в глушилке, несколько разных частот. Впрочем это небольшая проблема и судя по Вашим словам оно так и сделано, глушатся все.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы