Пока для себя принял
временно такую точку зрения. Любую реальную систему можно изучать на разных уровнях абстракции.
На сложном уровне абстракции автомобиль можно рассматривать как сложную систему, состоящую из колес, трансмиссии, двигателя, кузова и т.д. В этом случае сила трения действует на точку касания колеса и дороги. Между этой точкой и двигателем действует внутренняя сила. Она и разгоняет автомобиль (придаёт ему кинетическую энергию).
На простом уровне абстракции автомобиль мы рассматриваем как материальную точку. На него действует некоторая внешняя сила как на материальную точку. И эту точку мы принимаем за точку приложения силы. Никаких внутренних сил тут нет. Работа этой внешней силы сообщает нашей точке кинетическую энергию.
Я считаю, что этот простой уровень абстракции имеет право на жизнь. По крайней мере в задачниках по физике задачи на разгон и торможение автомобиля рассматривают именно в таком ключе. И эти задачи относят к теме "динамика материальной точки".
А если нам предстоит решить некую задачу, будь то учебную или реальную, то мы можем для этой конкретной задачи сами выбрать уровень абстракции, который подходит именно для нашей задачи. Ведь физика, это во многом наука о том, чем можно пренебречь.
-- Вс ноя 05, 2023 17:31:42 --А если нам предстоит решить некую задачу, будь то учебную или реальную, то мы можем для этой конкретной задачи сами выбрать уровень абстракции, который подходит именно для нашей задачи.
Более того. В рамках одной задачи мы можем переходить от одной модели к другой. Допустим, у нас есть автомобиль с мотором известной мощности и реальная дорога с известным коэффициентом трения. Нам нужно узнать, до какой скорости может разогнаться автомобиль за определённое время. На первом этапе ограничением будет трение. И мы ведём расчёты как будто наш автомобиль разгоняет внешняя постоянная сила трения. Но, начиная с некоторого момента, ограничением будет мощность мотора. мы тогда перестаём трение брать в расчёт и будем ориентироваться сугубо на мощность мотора (то есть считаем, что автомобиль разгоняет мотор).
-- Вс ноя 05, 2023 17:35:09 --И теперь понятны все мои непонятки в диалогах с физиками. Я всё время склонялся в пользу наиболее простой модели. Потому как я в физике человек неопытный. А меня всё склоняли к сложной модели, чтобы объяснить, как оно там есть на самом деле в деталях.
-- Вс ноя 05, 2023 17:45:28 --И тут я имею наглость заявить, что никакие внутренние силы, какие бы они ни были, куда бы они ни прикладывались, не могут изменить импульса нашего тела. Это закон сохранения импульса. И тут я опять имею наглость заявить, что для нашего автомобиля, если его импульс не меняется, то не меняется его кинетическая энергия.
Но тут вдруг появляется точка опоры, у которой нет в запасе никакой энергии, зато есть неограниченный запас импульса.
Вот! Точка опоры разгоняет наш автомобиль. Придаёт ему импульс. А вот даже, если с этим импульсом однозначно связана энергия, говорить, что тем самым точка опоры передаёт автомобилю и некоторую энергию, будет некорректно. По крайней мере для первого сложного уровня абстракции.