И автор ролика считает, что не надо расходовать его на ерунду. Тогда возрастёт интерес к глобальным вещам
Это абсолютно верно. Не знаю, работает ли тут впрямую аналогия дофамина и бензина, но суть вот в чем. Есть деятельность А, которая приносит удовольствия в
у.е., и есть деятельность B, которая приносит удовольствия в
у.е., причем
. Теорема: после A деятельность B вообще не зайдет. Ты будешь плеваться, прокрастинировать, проклинать все и всех, мухлевать и пытаться отвертеться и т.д. Иными словами, обычному человеку садиться в Жигули после Мерседеса противно, хотя Жигули тоже неплохо едет. Чтобы сесть в Жигули и не проклясть все вокруг (что вполне может самым негативным образом сказаться на поездке), нужно перед этим часов пять пошуршать ногами по глубокому снегу в минус пятнадцать.
Пример: суббота, воскресенье - значит студенту что? прравильно -
надо пахать
(не будем углубляться в разбор лексического значения слова "пахать" - кто знает, тот молчит, а кто спорит, тот интуитивно понимает, что пахать надо в пять раз больше, чем можно себе вообразить). И вот студент говорит: давай я вначале хорошо отдохну. Вначале компьютерная игрушка с захватывающим сюжетом и классной графикой, потом ненапряжный спорт, затем пивасик с друганами и возможно ночь с парнем/девушкой (it depends...) Ну и наутро (не Наруто, а именно Наутро) надо пахать. И в принципе пашня не такая уж неинтересная - всяко хочется и разобраться, и блеснуть, и не вылететь, и.... но ресивер кайфа уже закрылся. Тут не очень важно биохимическое объяснение процесса - это как расставшись с красавцем, девушка ни за что не ляжет под середнячка. Пожив в большой квартире, ты будешь выть и рвать зубами полотенцесушитель, переехав в хату поменьше - сам испытал, ломка такая, что не приведи господь. Я думаю, что это не биохимия - это эволюционно значимый паттерн поведения, не позволяющий легко идти на компромиссы (родственница рассказывала, как в голодные годы прошлого века их кот высыхал до скелета, но кашу и прочий шлак не ел. Ничего не ел неделями. Потом, когда приносили мясо, он бросался на него с диким воем, хотя до этого все время лежал, закатив глаза). Так вот, ресивер кайфа закрылся, и от в принципе интересных с самых разных точек зрения дифуров студент испытывает только отвращение, потому что условное "количество дофамина" от игр, фильмов, посиделок и потрахулек несравнимо выше, чем от дифуров. Индустрия развлечений берет высоту за высотой в плане wow-эффекта, т.к. больше дофамина клиентам означает больше бабла владельцам. Создатели дифуров проблемой увеличения доходов не озабочены, поэтому дифуры стоят на месте. Выход один - искусственная депривация.