ПредисловиеК сожалению, в своё время прогулял курс математического анализа и высшей математики в целом, но сейчас захотелось освоить какой-то базовый курс с уклоном в физику, и ещё бы идеально теории множеств, теории групп, чтобы потом изучать эти разделы имея какую-то почву.
Выбирая учебники, остановился на
курсе высшей математики авторов В.И. Белоусова, Г.М. Ермакова, М.М. Михалева, Ю.В. Шапарь, И.А. Шестакова.
Изучая учебник у меня постоянно присутствовало чувство, что изложенная информация не верна, мне постоянно приходилось сомневаться и даже перепроверять.
Опасения не беспочвенны: так, всего лишь на девятой странице, в п.4, ошибочно даётся определение симметрической разности множеств A и B как пересечение разностей A и B и B и A, а не их объединение (пересечение разностей таких множеств это вообще пустое множество).
Изучив раздел, посвященный множествам, я перешёл к разделу, посвящённому функциям.
Сначала, отмечу (может авторы случайно наткнутся на данную, по совместительству, "рецензию" и учтут и мою критику), огорчило отсутствие определения отображения, сюръекции, инъекции, биекции и прочих свойств отображений, вместо чего Авторы сразу ввели понятия функций. Любопытно, что понятие отображения всё же вводится, но практически в конце учебника (222 с.), для введения в теорию множеств.
СутьИзучая раздел, уже на 15 странице я столкнулся с формулировкой, которую не смог "проглотить": "Функция
называется ограниченной
сверху в
области определения , если существует такое положительное число
, что выполняется неравенство
".
Я считаю, что это формулировка ошибочна - функция ограничена не в области определения (далее - ОО, домен), а области значений (далее - ОЗ).
Написал
соответствующую публикацию на math.stackexchange, но её заминусовали, а ответчик, пытавшийся доказывать, что формулировка верная, спора не выдержал, покинув его.
Приведу сюда перевод своего доказательства:
ДоказательствоФункция, или обобщённо отображение, может быть задана несколькими способами:
- Аналитически: используя алгебраическое выражение и указывая
область определения (x) и
область значений (y) отображения, например:
для
;
- Явно указывая ОО и ОЗ:
,
- Графически
Общей чертой всех перечисленных способов является тот факт, что ОО и ОЗ задают функцию.
Изменяя множество ОО, мы переопределяем функцию, мы рассматриваем другую функцию, либо же, если мы рассматриваем часть домена, то есть поддомен, то мы не можем применить понятие ограниченности функции, поскольку по определению ограниченности, функция должна рассматриваться для всех x [1].
Если мы рассматриваем только некоторые "иксы", то есть только часть домена, то есть поддомен, то мы имеем дело с
локальным максимум и минимумом [2].
ИтогОграниченная функция не ограничена в области определение, поскольку ограничиваемое значение относится к области значений, а не домену; рассматривая другой домен, ограниченность той же функции не изменяется, поскольку функция с другим доменом это другая функция, в виду того, что функция определяется через домен.
Ограниченная функция ограничена в области значений (Y), и не в домене (X).Ссылки
[1] -
https://en.wikipedia.org/wiki/Bounded_function[2] -
https://math.dartmouth.edu/opencalc2/cole/lecture10.pdf (page 2)
Цель публикацииПубликую пост здесь чтобы:
1) Если кто-то смог опровергнуть мои рассуждения, то опроверг их, либо наоборот подтвердил верность.
2) Посоветовали другой учебник, либо убедили, что ошибки на первых страницах в упомянутом - исключение и можно продолжать изучением по нему.