Конечно, в главном принципе отличия нет (в том, что обнаруживается еще одна последовательность), но отличие все же есть: я не предполагаю вначале, что все множество
счетно -- а потом выясняется, что оно несчетно, -- а беру его произвольное счетное подмножество
, которое в самом деле счетно, и поэтому мне понятнее, что его элементы можно перенумеровать. Затем в
обнаруживается еще один элемент, кроме элементов подмножества
, и это тоже мне понятно. Мне кажется, что мое доказательство проще для понимания, чем доказательство Кантора, хотя и его я, пусть и с некоторым трудом, но начинаю понимать. То есть мне надо еще немного до него дорасти, а свое я уже понимаю.
Однако есть один вопрос. Я начинаю с того, что беру произвольное счетное подмножество
множества
, значит, сначала должно быть доказано, что в любом бесконечном множестве есть счетное подмножество.
А перед этим должно быть доказано, что множество всех бесконечных последовательностей бесконечно.
То же касается и доказательства несчетности отрезка, как в том, что мое мне понятнее, так и в том, что сначала надо доказать, что множество всех точек отрезка бесконечно и что в любом бесконечном множестве есть счетное подмножество.