"Ueber eine Eigenschaft des Inbegriffes aller reellen algebraischen Zahlen", легко находятся переводы на английский.
Я думаю, я нашел перевод:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cantor%27 ... ty_theorem, вот его перевод на русский:
Цитата:
Для любой последовательности действительных чисел
и любого отрезка
существует число в
, которое не содержится в данной последовательности.
Чтобы найти число в
, которое не содержится в данной последовательности, постройте две последовательности действительных чисел следующим образом: Найдите первые два числа данной последовательности, которые находятся в открытом промежутке
.
Обозначим меньшее из этих двух чисел
, а большее -
. Подобным же образом найдите первые два числа заданной последовательности, которые находятся в
. Обозначим меньшее через
, а большее через
. Продолжение этой процедуры генерирует последовательность интервалов
такую, что каждый интервал в последовательности содержит все последующие интервалы, то есть генерирует последовательность вложенных интервалов. Это означает, что последовательность
возрастает, а последовательность
убывает.
Либо количество сгенерированных интервалов конечно, либо бесконечно. Если конечно, пусть
будет последним интервалом. Если бесконечно, возьмем пределы
и
. Поскольку
для всех
, либо
, либо
. Таким образом, следует рассмотреть три случая:
Случай 1: есть последний интервал
. Поскольку в этом интервале может быть не более одного
, каждый
в этом интервале, кроме
(если он существует), не содержится в данной последовательности.
Случай 2:
. Тогда
не содержится в данной последовательности, поскольку для всех
:
принадлежит интервалу
, но
не принадлежит
. В символах:
, но
.
Случай 3:
. Тогда каждый
из
не содержится в данной последовательности, поскольку для всех
:
принадлежит
, а
нет.
Доказательство завершено, поскольку во всех случаях было найдено хотя бы одно действительное число в
которое не содержится в данной последовательности.
Я сделал его сам, надеюсь, что в нем нет ошибок. Эту же статью, как я узнал позже, можно найти здесь:
Георг Кантор. Труды по теории множеств. Москва, "Наука", 1985. Вторая статья в этом сборнике.
Вторая теорема отсюда эта та самая, которую я имел в виду и которую мы с Вами уже обсуждали.
В этом доказательстве, по-моему, неудачные обозначения (например, в cлучае 2 индексы при
и
записаны одной и той же буквой
, при том что
является подпоследовательностью
чаще всего не совпадая с ней), но если разобраться, то становится ясно следующее.
В случае 2 из последовательности
выделяются подпоследовательности
и
которые обе сходятся к точке
, не достигая ее, и которые можно объединить в последовательность
такую, что если
находится слева от
, то
находится от нее справа. Точку
можно обозначить
. Таким образом, из последовательности
выделяется подпоследовательность
которая сходится к пределу
, который для нее, а значит, и для всей последовательности
недостижим, то есть не содержится в ней.
Если разобраться со случаем 2, то случай 3 понимаются довольно легко, а случай 1 и сам по себе не трудный.
На кой вам ваши туманные и неряшливые рассуждения — не понимаю.
Мои рассуждения туманны и неряшливы, потому что я еще не разобрался в вопросе, и я благодарен Вам (и всем остальным участникам форума) за то, что Вы помогаете мне разобраться в нем. И рассуждения мои тоже мне помогают в этом, вот зачем они мне нужны.
Доказательство от противного — это: берём отрицание доказываемого утверждения; приходим к противоречию. Точка.
Действуя этим методом, Кантор:
а) предполагая противное, предполагает, что таки есть нумерация действительных чисел отрезка, сиречь биекция промежду точками отрезка и натуральными числами (не задаёт он никаких туманных биекций, а только берёт предполагаемую — любую! — биекцию);
Вот то, что он берет предполагаемую биекцию между точками отрезка и натуральными числами, и есть то самое, что мне не очень понятно, потому что я ведь знаю, что этой биекции не может быть. Поэтому я, пытаясь как-то это представить, говорю, что Кантор задает биекцию между счетным множеством
и счетным множеством
,
которое является заменой . Согласен, что это не ясное высказывание, но и то, что несчетное множество предполагается счетным, мне тоже не очень ясно.
Хотя если исходить из того, что неизвестно, счетно множество
или нет, то становится яснее.