А что делает?
Просто сокращает слово "принадлежит".
Просто Вы постоянно обвиняете меня в формализме, а я наоборот вижу, что у Вас формализмов гораздо больше, причём там, где без них прекрасно можно обойтись.
Давайте "сверим часы". За все время своего пребывания на этом форуме я не привел ни одного формального доказательства. Все без исключения доказательства, которые я писал здесь, были неформальными. Более того, за все время, которое я в принципе занимался математикой, я провел не больше десятка формальных доказательств и все они касались самых элементарных утверждений теории множеств (ZFC). У меня такое ощущение, что под "формальными доказательствами" Вы имеете в виду что-то не то.
Но это именно потому, что очевидно, как оно формализуется.
Ну не знаю... Я бы может быть и смог бы его формализовать (в каком-нибудь варианте формализованной наивной теории множеств с неограниченной схемой аксиом выделения) , но мне на это потребуется наверное не меньше часа или двух времени и большой запас терпения и концентрации. Я это, конечно, делать не буду (т.к. сильно лень), но примерно оценить могу. Если что, рассуждение из этой темы на 2-ой странице не является формальным. Оно сделано на обычном естественном языке с вкраплениями математической символики (в частности того самого значка
, про который Вы почему-то думаете, что он превращает неформальное доказательство в формальное).
А что хотели сказать Вы?
Вы с самого первого Вашего сообщения мне (в этой теме) стали использовать слова "модель" и "интерпретация языка" по отношению к парадоксу Рассела. Мой тезис в том, что Вы смешиваете уровни строгости и формализации. Я утверждаю, что парадокс Рассела может формулироваться (и всегда так и формулируется) на неформальном уровне. На уровне наивной (или "полу-наивной", как в моем случае - с множествами и классами) теории множеств, где нету никаких формальных теорий, формальных языков, их интерпретаций и т.д. Собственно говоря, я ни разу в жизни не видел формализацию парадокса Рассела. Вот буквально ни в одной книге, где он упоминается, не было ни единой попытки привести его формальное доказательство.