Здраствуйте.
Вызвала затруднение ещё одна задача из сборника. Вот она в оригинале:
Collection of problems in advanced mathematics, Technion, 2011 писал(а):
Problem 4.96
Prove that in any convex polygon you can inscribe a triangle whose area is at least a quarter of the area of the polygon
Я начала c правильных многоугольников. B пределе - это окружность. Максимальный треугольник, вписанный в нее - равносторонний. Соотношение площадей известно co школы:
.
Начинаю превращать круг в эллипс (искажая при этом треугольник и выявляя наибольший из вписанных в зависимости от длин осей
и
. Видно, что площадь треугольника заметно уменьшается по сравнению c площадью эллипса. Если бы это выразить математически и перейти к пределу, то по идее я получу нужный ответ.
Если я права, то задача сводится к поиску наибольшего треугольника, вписанного в эллипс. Я пыталась, задав эллипс в системе координат, выразить площадь через координаты вершин треугольника. Получила дикую систему из 3 уравнений. Идея была в том, чтобы найти площадь как функцию координат, а затем производную приравнять к нулю. Наверное, дикая идея. Ничего у меня не вышло.
Потом я подумала, что одна сторона треугольника должна лежать на диаметре описанной окружности. Интуитивно площадь такого треугольника должна быть больше четверти площади многоугольника.
Потом сообразила, что не около любого многоугольника можно описать окружность. А в условии сказано: " Докажите, что для
любого многоугольника..."
Да и треугольник этот будет прямоугольным, а значит его площадь заведомо не наибольшая.
Потом вчиталась в задание и поняла, что от меня ведь не требуют найти треугольник с максимальной площадью, а только доказать существование такого треугольника, площадь которого не меньше
площади многоугольника.
В общем, я запуталась.