Отчасти Ваша задача с цилиндром разобрана в ЛЛ-5: §38 (Задача 1) и §42 (Задача 3)
Впрочем, раз Вы уже нашли ответ на свой вопрос, то мои рассуждения Вам не нужны...
Нет, почему же? Очень нужны. Я обязательно посмотрю. Здесь мы разбирали вопрос может ли остаться градиент давления после того, как движение установится и пройдёт время, необходимое для релаксации. А методика решения тоже представляет интерес.
-- 26.08.2023, 17:46 --Попробуйте прочитать мой комментарий так, как он написан, а не так как Вам хочется.
Ну давайте сравним с тем, что я говорил. Я говорил, что при раскрутке цилиндра давление у стенки вырастет, а раз вырастет давление, то будет расти и температура. Разве мои слова противоречат тому, что при достаточно малом ускорении рост температуры будет незаметным?
Видите ли, мы здесь обсуждали вопрос, не сохранится ли градиент температуры после того, как процесс установится. И если бы ответ получили "сохранится при таких-то условиях", то уже собственно и отпала бы необходимость рассматривать величину ускорения раскрутки.
-- 26.08.2023, 17:53 --Я вам процитировал ваш исходный вопрос как ТС про атмосферу
Про атмосферу упоминалось уже после формулировки вопроса, как одно из возможных направлений поиска ответа. Будем считать эту нестыковку недоразумением.