В теории наврано наверняка, а в эксперименте почти совсем наверняка.
Хорошо, но тогда должны быть и подтверждающие эксперименты. Казалось бы - надо заизолировать столб воздуха и мерить температуру, чего ж проще... В атмосфере, на первых 10 километрах, мы ясно видим градиент, но атмосфера греется/охлаждается Землёй и Солнцем, в ней дуют ветры и всё это конечно не то...
Я полагаю, такие эксперименты должны были проводиться и должен был остаться след. Вероятно, я не там искал...
То, что два находящихся в равновесном состоянии тела находятся в равновесии друг с другом тогда и только тогда, когда их температуры равны, это постулат (нулевое начало) термодинамики.
Да, ну вот в случае с пресловутым воздухом -- какой механизм "больше" отвечает за выравнивание температуры -- столкновение упругих шариков-молекул, тепловое излучение... Как написало у ЛЛ, ссылку я приводил -- конвекции может и не быть. Тогда остается излучение и нижние теплые слои должны нагреть верхние холодные, или как-то так. Ведь если резко включить гравитацию, то в столбе быстро должен образоваться градиент температуры, который потом должен медленно исчезнуть. А если наоборот? Из состояния равновесия в присутствии силы тяжести, гравитацию выключить? Будет первоначальный градиент?
P.S.
(Оффтоп)
Знаете, тут на форуме была тема про поверхностное натяжение, которая меня зацепила. Ну там исходят из энергетических соображений и всё получается. Но когда доходит до деталей -- например что именно происходит в первых нескольких от поверхности слоях -- растянуты там молекулы или сжаты по отношению к глубине, энергетически-энтропийный подход ответить не может, т.к. он интегральный и его это не касается :)
-- 24.08.2023, 15:45 --Однако же люди как-будто серьезно исследуют этот вопрос экспериментально. Не знают что-ли, как правильно применять уравнения термодинамики?
Ну знаете... Зачем-то СТО и ОТО тоже постоянно проверяют экспериментами. Хотя уравнения знают.
-- 24.08.2023, 15:47 --В металлическом стержне эффект должен быть в точности такой-же.
Вот Liao его находит и в железном стержне. Но эффект не точно такой же по величине.