Если Землю засунуть в шаровый термос
Это мне не осилить. Давайте рассмотрим простую идеальную ситуацию. Попрошу быть снисходительными и не обижаться на глупые вопросы. Я не физик. Физику у нас преподавали, но настолько слабо (или я её плохо учил), что я сейчас не помню, что такое температура. То ли это какая-то функция от кинетической энергии молекул, то ли это что-то, что должно выравниваться, то ли это что-то, что показывает термометр.
Итак, рассмотрим термоизолированный ящик, в котором туда-сюда летают шарики. У них установилось какое-то распределение скоростей (Максвелла, но не суть). Затем мы в этом ящике где-то снизу включаем внешнюю гравитацию. Понятно, что шарики в среднем будут сгруппированы ближе к нижней стороне ящика. И скорость шариков там будет побольше. Если исходить из средней кинетической энергии, то температура в ящике будет повыше внизу. Если исходить из того, что выравнивается, то температура в ящике будет равной по объёму. Если исходить из того, что покажет термометр, то я думаю, что внизу ящика он покажет более высокую температуру.
Теперь у меня вопрос. Правильно ли я понял суть темы, что ориентироваться надо всё же на то, что выравнивается? И температура в ящике будет всюду одинаковой?
P.S. Пока писал пост, появилось ещё одно определение температуры. Но всё же попрошу ответить на мой вопрос.
-- Вт авг 22, 2023 19:16:45 --Не надо мистики). Определение температуры это
. Выравнивание температур, например, при контакте двух тел с разными температурами происходит из-за стремления к максимуму суммарной энтропии при неизменной суммарной энергии. По второму закону термодинамики, а не по определению).
Если это претензия, то не ко мне. Я всего лишь как мог озвучил мысль:
Термодинамическое определение температуры - температура это то, что выравнивается в состоянии термодинамического равновесия. Иногда это называют нулевым началом термодинамики.