Я бы переформулировал задачу так:
adward массой
килограмм бежит в горку с наклоном
. Рюкзак какой какой массы должен одеть
adward, чтобы чувствовать ту же самую нагрузку, бежа (бегя?) по горизонтальной плоскости?
Ну конечно. Именно это я и имел ввиду.
Просто по наивности, подумал, что умные люди сразу поймут вопрос (научный форум все-таки)
В горку мы бежим, идем, катимся на велосипеде тяжелее, чем по ровной поверхности.
Вопрос был конкретный - можно ли рассчитать изменение нагрузки в зависимости от угла наклона? Виртуальный добавленный вес или рюкзак, без разницы.
По телевизору была как-то передача, где обычный чел соревнуется с чемпионами. Но по хитрому.
И вот он вызвал на поединок чемпиона по пауэрлифтингу. Задача - протащить автомобиль на определенное расстояние.
Нашли участок дороги, абсолютно ровный на первый взгляд, и начали тащить каждый свой автомобиль в разные стороны.
В итоге этот перец победил чемпиона.
Фишка была в том, что невидимый уклон все-таки присутствовал. Разница была не помню точно, но что-то мизерное. Буквально в 1-2 градуса (или процента)
Один тащил чуть вниз, другой чуть вверх, результат понятен.
Когда бегаешь, то километров через 6-8 вот эти вот 1-2 градуса ощущаешь очень сильно. Сразу могу сказать идет подъем или спуск, даже если со стороны вроде ровная дорога.
На беговой дорожке за счет того, что она сама двигается и тем самым облегчает бег, нулевой уклон считается бегом под горку, и чтобы симулировать бег по ровной поверхности необходимо выставлять подъем 1-1.5 процента.
Градусы мизерные, а чувствуются конкретно. Вот и стало интересно - можно ли это выразить в цифрах.
Но как я смотрю, сложно с этим даже на научном форуме )))