Это несущественно.
По-моему, когда речь идёт о спасении человеческой жизни — то очень даже существенно, был ли такой эпизод в реальности.
Если некий барон рассказывает, как он летал на пушечном ядре или вытащил самого себя за волосы из болота — тут можно просто ему поверить. Если же он говорит, что проезжал мимо болота и вытащил за волосы какого-то постороннего человека — тут уже не лишним будет уточнить, является ли это реальным событием.
А здесь, если бы человек погиб, всех кто был рядом как минимум таскали бы на многочасовые допросы.
Допросили бы и отпустили. А вот если бы
Утундрий потянулся к тому товарищу как раз в момент, когда тот сорвался и упал?.. В этом случае с точки зрения остальных пассажиров всё могло бы выглядеть, как минимум, убийством по неосторожности. (Ведь пока ты не подошёл и не протянул свои грабли, человек висел себе нормально. Пойди пойми, то ли он сам выпал, то ли ты его как-то толкнул.) Ну а далее вполне может быть и небо в клеточку, друзья в полосочку.
Как по мне, слишком большой риск, чтобы спасти какого-то идиота. Разумеется, "победителей не судят" — в итоге всё сложилось удачно как для
Утундрий, так и для того человека. (Если я правильно понял, что такой эпизод реально был.) Но сам бы я в подобное не полез. Моё участие в такой истории свелось бы, в лучшем случае, к душеспасительным беседам с безопасного расстояния.
(И начал бы я в наши дни с фразы: "Погоди, не прыгай пока что. Телефон достану, чтобы снимать" — помимо того, что есть шансы сделать занимательный ролик, видеофиксация происшествия также полезна следствию, чтобы быстрее закрыть дело.)
Кстати, насчёт "победителей не судят" — не вполне верно. В западных странах спасённые запросто могут взыскивать со своих случайных спасителей огромные денежные суммы — в основном за непрофессиональные попытки спасения. К примеру, если человек попал в аварию на дороге, и кто-то сердобольный извлекает его из искорёженной машины. В этом случае есть большой риск случайно повредить позвоночник жертве ДТП и/или нанести какие-то другие увечья в процессе "спасательной деятельности". Подвергание человека такой опасности (особенно если действительно нанесёшь случайно какие-то травмы) является поводом для судебного иска. Будешь потом всю жизнь ему лечение оплачивать. Поэтому в западных странах люди зачастую не очень-то рвутся сами оказывать первую помощь. Предпочитают спокойно (ну или нервно) дожидаться приезда специалистов.
Отзывчивые и решительные люди часто возмущаются "бездушной" толпой со смартфонами, которая только снимает, пока на их глазах кто-то погибает. По факту же это самое разумное, что может сделать среднестатистический человек в такой ситуации. Да, он не станет героем — но зато и рисков всяческих избежит, и не навредит никому своими неумелыми попытками спасения.
Самое адекватное поведение для случайного прохожего в большинстве ситуаций — сделать звонок в службу спасения и на этом успокоиться. (При этом звонить надо даже тогда, когда видишь, что кто-то другой уже разговаривает по телефону. Мало ли, может, он со своей бабушкой общается.)