А уж если тело движется с близсветовой скоростью - то в этой ситуации обычный критерий формирования чёрной дыры совсем не работает.
Так вот и хотелось бы понять, почему он не работает.
Чем релятивистское сокращение длины "хуже" обычного сжатия? Почему в первом случае гравитационный коллапс невозможен, а во втором возможен? Лично мне это непонятно.
И, кстати, легко понять, почему так - просто прочитайте, как вообще выводится метрика Шварцшильда в любой книге по ОТО - там всё не очень сложно.
Сложность — понятие относительное. :) То, что несложно для физиков, может быть сложно для нефизиков вроде меня.
Поэтому я и попросил, чтобы знающие люди мне объяснили. Не помню, кто, но кто-то умный сказал: человек по-настоящему разбирается в вопросе, если способен объяснить пятилетнему ребёнку так, чтобы тот понял.
Ага, "занозу извлёк" и через пару дней забыл и вопрос и ответ....
Почему Вас это беспокоит? Как я уже сказал, я не собираюсь становиться физиком. Тем не менее, некоторые вопросы из области физики мне интересны. Забывать полученные знания или нет — моё личное дело, поскольку ничего не рухнет и не взорвётся, если я не буду знать ответ.
"Содержательные попытки решения" имеет смысл требовать с тех, кто собирается связать свою жизнь с физикой. (Лучше не допускать к ядерному реактору тех, кто только списывал решения и ничего не понимает в физике.)
Я к ядерному реактору не рвусь, мосты и космические корабли не проектирую. Поэтому в моём случае требование "самостоятельных попыток решения" является бессмысленным издевательством.
Можно ответить на мои вопросы, можно молча пройти мимо. Но я не понимаю тех, кто пытается меня воспитывать, как будто надеется вырастить из меня физика. :)
Это все равно, что смотреть на сцену в театре с разных мест в зале. Что, разные представления можно увидеть?
Почему нет? Многомировая интерпретация Эверетта имеет не так уж мало сторонников среди физиков. Откуда мне знать, может, это как раз тот случай, когда миры разделяются, и каждый наблюдатель коллапсирует относительно другого?
Лично для меня не очевидно, почему непременно нужно считать пространство-время единым для всех. Соответственно, такие простые соображения не помогают "вытащить занозу".