там ещё выясняется что с электростатикой тож самое примерно
Этот вопрос часто встречается. Если я - заряженное тело, а где-то вдали мимо меня пролетает равномерно и прямолинейно другой (противопложный) заряд, то куда будет направлена действующая на меня сила притяжения? Туда, где я вижу этот заряд (т.е. туда, где он был в прошлом) или туда, где он находится сейчас? Многие думают, что правильный ответ первый. Ведь информация о последнем положении заряда дошла до нас пока только оттуда. Как можно притягиваться к точке, в которой заряд находится сейчас, если информация о его положении там нам еще недоступна? На самом деле правильный ответ все же второй, причем его очень легко понять.
Представим себе, что удаленный заряд движется вправо и периодически испускает вспышки света (я нахожусь внизу). Ниже показано, как часто представляют направление вектора силы электрического поля (черный - перпендикулярно фронту вспышек, т.е. в ту точку, где был заряд, когда он испускал эту вспышку) и как он направлен на самом деле (красный - на текущее положение движущегося заряда):
Дело в том, что многие предполагают, будто вектор напряженности электрического поля всегда перпендикулярен фронту волны (вспышки света в данном случае). На самом же деле поле движущегося заряда совсем не такое. Для простоты представим, что в каждой вспышке движущийся заряд излучает в пространство векторы напряженности электрического поля, которые просто "сидят" на поверхности вспышки и "разлетаются" радиально от точки излучения, как обычные частицы (зависимостью модуля вектора от положения в пространстве пренебрегаем, т.к. нас интересует только направление). Направление электрической силы определяется именно этими векторами, а не поверхностями вспышек. На рисунке ниже показаны четыре момента времени: четыре положения движущегося заряда и четыре положения вспышки, которая была излучена им в точке "0". Векторы электрического поля, которые "излучил" заряд в момент
, находятся на этой сфере и так же "разлетаются" из точки
радиально во все стороны. Если векторы "излучаются" перпендикулярными фронту вспышки, то, очевидно, они всегда указывают на неподвижную точку, в которой заряд был в момент их "излучения". Если бы было так, то правильным был бы первый ответ. Но дело в том, что так "излучает" неподвижный заряд (слева). А движущийся заряд "излучает" векторы, которые не перпендикулярны фронту волны (справа). Легко видеть, что когда эти векторы "разлетаются", то они всегда указывают на движущуюся точку, в которой в данный момент находится движущийся заряд:
Так получается, что каким-то образом поле "знает", где находится заряд в настоящий момент? Конечно нет. Совершенно ясно, что "излученные" векторы уже никак не зависят от излучившего их заряда. Если бы заряд в точке
вдруг остановился бы, то векторы на поверхности вспышки
все равно указывали бы на точку положения заряда
, как если бы он продолжал движение. Т.е. только для равномерного и прямолинейного движения заряда такое совпадение работает.
Если же движение заряда более сложное, чем прямолинейное, то разбив его траекторию на ряд прямолинейных участков и построив такие поверхности с "излученными" векторами электрического поля для каждого участка, можно убедиться, что в общем случае вектор силы электрического взаимодействия не совпадает по направлению ни с видимым положением заряда, ни с тем направлением, где он находится сейчас. Так и должно быть, ведь заряд взаимодействует с электромагнитным полем, а не с удаленным зарядом. Направление силы определяет вектор поля, а не какое-то там направление на точку, где когда-то был излучивший это поле заряд, или где он есть сейчас.