Нет, я о том, что без множеств у Вас вообще никакой
нет.
Это почему? "Множество" - это просто слово, смысл которого определяется аксиоматикой. Когда мы говорим, что "
- взаимно однозначное отображение элементов одного множества (или класса) на другое", то не используем никакую аксиоматику теории множеств. Т.е. мы имеем право трактовать эту фразу как: "
- это взаимно однозначная функция от объектов, обладающих одним свойством, имеющая значениями объекты, обладающие другим свойством", где слова "функция", "объекты" и "свойства" понимаются как элементы синтаксиса языка исчисления предикатов. Остаётся только в этом синтаксисе записать определение того, что значат слова "взаимно однозначная".
EminentVictorians пишет, что это определение "будет нечитаемой строчкой из сотни-другой символов", но на самом деле две аксиомы - о сюръективности и об инъективности
- на языке исчисления предикатов записываются довольно просто, что и демонстрирует статья википедии про биекцию. Остаётся только заменить выражения вида
, которые неявно апеллируют к теории множеств, на выражения вида
, которые просто соответствуют синтаксису исчисления предикатов, где
- унарный предикатный символ, а
- объектная переменая.
Ну потому что я сейчас возьму первое попавшееся алгебраически замкнутое континуальное поле
, можно даже ненулевой характеристики, возьму в нём первое попавшееся континуальное подполе
, и с Вашим подоходом получу что
- это комплексные числа.
Уфф, с большим трудом, но кажется понял о чём речь. Я вижу, что осмысление примеров континуальных полей ненулевой характеристики мне не по зубам, но я по крайней мере осознал, что они существуют.
Определен или может быть определен?
Первый вариант мне непонятен - в каком вообще смысле на подмножестве поля, где порядка не было, определен порядок.
Во втором - да, это то, что я пишу.
Я понимаю так, что можно говорить "определён" в том смысле, что есть аксиоматика, согласно которой порядок должен быть. Но в смысле построения конкретной модели об этом можно говорить "может быть определён", потому что заранее неизвестно, какая окажется модель порядка, соответствующего данной аксиоматике.
Определен или может быть определен?
Первый вариант мне непонятен - в каком вообще смысле на подмножестве поля, где порядка не было, определен порядок.
Во втором - да, это то, что я пишу.
Ну, я старался соответствовать Вашему подходу.