Поэтому склоняюсь к теории с путаницей в обработке событий мозгом и в чехарде короткая-долгая память. Скорей всего "предзнание" - это иллюзия. Я представляю это как какой-то глюк, в результате которого происходящие события одновременно посылаются на обработку "текущего состояния", и (по ошибке) на "конвейер по обработке воспоминаний". Причём в последний пункт -- без очереди. Вот и получается, что якобы помню/знаю что скажет человек только потому, что он это уже сказал, просто осознание настоящего отстаёт от "конвейера долгой памяти" на доли секунды.
Разумеется, это всё моё бездоказательное имхо.
Можете пояснить подробнее, и как это объясняет
В моём случае я "знал", что будет удар и уклонился. Знал, что бьющий напарник по тренировке оскалится и скажет " - Смотри-ка, увернулся."
Всё это можно обьяснить с описанной точки зрения.
?
Например вам надо угадать, какой загорится цвет, зеленый или красный, и нажать на соответствующую кнопку.
Тут или совпадение или предсказание будущего
-- 29.07.2023, 16:18 --Я представляю это как какой-то глюк, в результате которого происходящие события одновременно посылаются на обработку "текущего состояния", и (по ошибке) на "конвейер по обработке воспоминаний". Причём в последний пункт -- без очереди. Вот и получается, что якобы помню/знаю что скажет человек только потому, что он это уже сказал, просто осознание настоящего отстаёт от "конвейера долгой памяти" на доли секунды.
Как тогда объяснить, что вы наблюдали в текущем моменте, что вам говорили слова, которые вы знали, если они сразу в конвейер воспоминаний угодили?