Поднимем тему.
дежавю это самое обычное воспоминание о виденном сне
Весьма примитивное объяснение. Дежавю сопровождается устойчивым чувством что всё повторяется второй раз. При этом во сне предсказать будущее в деталях невозможно - будут различия. Это именно ощущение, а не совпадение воспоминания.
Я много раз был в однообразных ситуациях, порой вообще идентичных до мелочей. И дежавю не возникало. Дежавю это не чувство похожего - это чувство полного повторения, будто вся вселенная пошла по циклу.
Почти вся информация из сна обычно теряеются безвозвратно.
Простите, но многие свои сны после пробуждения я помню чётко, ярко и детально.
У меня самого дежавю в буквальном смысле не бывает
И вряд ли было, я не уверен что вы понимаете что это. А у меня было в школе пару раз. Чувство ни с чем не сравнимое. Со снами вообще мимо кассы - высосано из пальца. Сны вообще редко похожи на реальность. Возвращаясь со школы домой одной дорогой 300 раз без всякого сна можно иметь воспоминания о похожем событии. Но дежавю не будет. А иной раз бац - и произошло! Причём вообще в уникальной ситуации.
Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект "дежавю".
Интересное объяснение. Как на практике выражается повышенное количество таких связей. Физиологически.
Дежавю возникает из-за недостатка серого вещества в мозгу
Т.е. любая степень коркового слабоумия (болезнь Альцгеймера, лобно-височная лобарная дегенерация, алкогольная энцефалопатия) вызовет дежавю? Ой ли?!
Тему свели к снам, которые не имеют никакого отношения к дежавю. Однако тема не раскрыта даже частично!
-- 04.09.2018, 23:54 --Нашёл откуда ненормальные идеи про сны, как причину, растут:
Цитата:
(Андрей Курган) приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем[3]. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее[3]. Так же А. Курган на материале истории первобытных племён исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков
Научными такие рассуждения назвать нельзя. Об авторе тоже ничего не нашёл, кроме его ЖЖ. Может как философ или метафизик он интересный человек, но научно он феномен не объяснил. Для начала нужно разобраться в неврологической стороне вопроса. Нейро-гуморальной... Если возможно, конечно.