Если определять движение Ахиллеса через последовательность частичных сумм, то Ахиллес не догонит черепаху ... потому что мы задаем множество положений Ахиллеса как члены этой последовательности.
Совершенно согласен, я это и говорю.
Если определять движение Ахиллеса через последовательность частичных сумм, то Ахиллес не догонит черепаху, т.к. состояние в момент времени
, по которому он должен догнать, не определено ...
Снова согласен, но здесь надо разобраться. Вы говорите о состоянии (о положении) Ахиллеса и черепахи в момент времени
, но момент времени
-- это из другой оперы, то есть из оперы
Зачем Вы упоминаете о нем в связи со сходящейся к конечному пределу строго монотонной последовательностью перемещений в пространстве? По-моему (то есть я даже уверен), относительно этой последовательности -- самой по себе -- время не определено, то есть оно здесь совсем ни при чем.
Повторюсь.
Мне кажется, что одна и та же ситуация рассматривается здесь с двух разных точек зрения:
1) с точки зрения строго монотонной последовательности с конечным пределом, который не включается в число ее членов и потому не достижим,
2) и с точки зрения соотношения между расстоянием, временем и скоростью (для простоты возьмем постоянную)
по которому, зная две из трех величин, можно однозначно определить третью.
Пока мы смотрим на ситуацию с одной из этих двух точек зрения (все равно, с какой), все кристально ясно, но как только пытаемся смешивать их, все портится, и это не может быть иначе, потому что эти точки зрения в вопросе "достигнет или не достигнет?" исключают друг друга.
Это именно то, что я стараюсь донести: не надо пытаться их смешивать! (Но, может быть, я не прав?)
Но если мы определим движение Ахиллеса как равномерное и непрерывное, по которому мы можем найти время встречи
,
то есть определим его движение по формуле
и теперь взглянем на это движение с точки зрения частичных сумм,
Вот здесь Вы пытаетесь смешивать.
то мы можем утверждать, что в момент времени
Ахиллес догонит черепаху (т.к. пройдет расстояние, равное
).
Да, мы можем это утверждать, но не с точки зрения частичных сумм, а просто потому что
(частичные суммы здесь совершенно ни при чем, согласны?).
Вот вам задачка. Пусть расстояние между Ахиллесом и черепахой определяется так - до момента встречи
, рассчитанной по простой формуле, и черепаха и Ахиллес движутся равномерно и непрерывно, с соответствующим сокращением расстояния между ними в сторону нуля при приближении к моменту времени
, а в момент времени
расстояние между ними внезапно становится равным
, а они все останавливаются. Получается Ахиллес никогда не догонит черепаху, и рассуждения с суммированием ряда не работают. Почему?
Если
это момент встречи, то как в момент встречи расстояние между ними может быть
метра?
Потому что при
у нас
и
, и движение непрерывно по определению.
Вот над этим мне надо еще как следует подумать.