У меня немного другая расстановка акцентов. В теме о соли есть очень конкретные вопросы, по поводу которых до сих пор ясности нет (по крайней мере у меня). Конкретизирую чуть позже.
Как пример, такая тема. Существует мнение, что соль вызывает задержку жидкости в организме, что в свою очередь вызывает повышение давления и связанные с этим проблемы. В то же время есть информация, что пик сердечно-сосудистых событий происходит у человека под утро. Обычно человек перед этим достаточно долго не пьёт. Достаточно много жидкости из крови поступает в мочевой пузырь. Кровь становится слишком густой и давление поднимается именно из-за этого. Кроме того, поскольку в крови воды мало, то организму сложно держать в крови баланс натрия и калия, что может привести к сердцебиениям и аритмиям. То есть проблемы возникают именно от недостатка жидкости, а не от её избытка.
Моё мнение, что соль может вызвать повышение давления. Но только в том случае, если приём её не сопровождается должным приёмом воды. В этом случае натрий способствует поступлению воды в клетки организма и в крови её остаётся меньше, чем надо. Кровь становится слишком густой и это ведёт к повышению давления. Если употребление соли сопровождается должным приёмом воды, то повышения давления быть не должно. Доказательство тому служит тот факт, что больным в реанимации, которым вводят капельницей большое количество физраствора, давление не контролируют. Если в крови много воды, то просто автоматически немного расширятся сосуды так, чтобы вместить эту воду и сохранить давление. Да, нагрузка на сердце при этом возрастёт на очень незначительный процент (может быть, и то не факт). Но для здорового сердца это особого значения не имеет. (Если у человека сердечная недостаточность, то имеет. Но я этот вариант не рассматриваю). Перекачивать чуть больше количество слабо вязкой крови для сердца может даже и легче, чем перекачивать меньшее количество крови, но с большей вязкостью.