2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Так уж вредна соль?
Сообщение16.07.2023, 15:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Вроде как в современной медицине принят тезис, что употребление излишков соли крайне вредно для организма и вызывает гипертонию (со всеми вытекающими). Написал тут "вроде как", поскольку не особо слежу за достижениями современной медицины. Однако, иногда бываю у врачей. Те советуют как можно меньше есть соли. Однако заметил, что потребляя больше соли, я как-то лучше себя чувствую. Надо сказать, что сейчас стоит жара. Возможно в жаркую погоду у меня просто соль уходит с потом. А давление (верхнее) у меня где-то 100-105-110 (когда как). Попробовал разобраться, а действительно ли соль так уж вредна? Наверное, для кого как. Какие функции она выполняет? Про хлор пока не знаю. Натрий участвует в передаче нервных сигналов. Когда в крови и межклеточной жидкости много натрия, вода из межклеточной жидкости стремится зайти в клетки организма. Так ли уж это плохо? Содержание воды клетках организма больше всего у детей. У стариков гораздо меньше. Много воды в клетках у женщин до 50 лет. Но это вызвано не только натрием, но и гормоном эстрадиол. И что характерно, на сердечно сосудистую систему у них это отрицательно никак не влияет. Что будет, если употреблять мало соли? Если организм не примет никаких мер, то давление упадёт и разовьётся слабость. Но организм будет по возможности сопротивляться. Почки начнут выделять гормон альдостерон, который будет задерживать натрий в организме и повышать давление. Что будет, если употреблять много соли? Если в разумных пределах и организм здоровый, то лишняя соль просто выведется почками из организма. Но всё же, организм будет меньше выводить жидкость из себя. Натрий будет способствовать заходу этой жидкости в клетки организма. Тело будет выглядеть несколько заплывшим. Так ли уж это вредно? Здоровому организму наверное это не сильно вредно. Будет ли увеличиваться давление? А это вопрос. У профессиональных спортсменов основная проблема, что кровь становится слишком густой (от тех препаратов, что он принимают). И давление у них растёт именно от этого. Чтобы его снизить, они стараются пить достаточно воды. А поскольку они много потеют и с потом выходит много соли, то и в соли они себя особо не ограничивают. Допускаю, что соль становится иногда всё же вредна. Это происходит уже не у совсем здоровых людей, у которых начинает нарушатся механизмы естественной регуляции давления. И тут надо учесть, что готовые продукты питания содержат в себе много соли. Вот некоторые ролики из сети по проблеме соли: 1 , 2 , 3 . А что думаете вы? Действительно ли соль - белый яд? Или проблема немного надумана?

Re: Так уж вредна соль?
Сообщение16.07.2023, 16:37 

01/04/08
2837
мат-ламер в сообщении #1601221 писал(а):
У профессиональных спортсменов основная проблема, что кровь становится слишком густой (от тех препаратов, что он принимают)

Такое имеет место быть.
Когда я серьезно занимался спортом, то показатель СОЭ обычно был на уровне 2-3, но никаких препаратов я не принимал.

Что касается соли, то нужно не забывать, что плазма крови - это раствор, содержащий 0,9% соли, поэтому ее недостаток в организме также вреден, как и ее избыток.

Сообщение16.07.2023, 19:57 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
GraNiNi в сообщении #1601226 писал(а):
то показатель СОЭ обычно был на уровне 2-3
У меня по жизни так, и спортом я не занималась. Это хорошо или плохо?

Сообщение16.07.2023, 23:46 

01/04/08
2837
alisa-lebovski в сообщении #1601248 писал(а):
Это хорошо или плохо?

Это нормально.

"Пониженные значения встречаются гораздо реже повышенных. Часто они не означают никаких серьезных нарушений. И все же иногда именно низкий показатель оседания эритроцитов помогает врачу выявить проблему.

Ниже нормы этот показатель может оказаться из-за:

Соблюдения строгой вегетарианской диеты;
Нарушений водно-солевого баланса;
Заболеваний нервной системы;
Голодания;
Чрезмерных физических нагрузок;
Приема некоторых стероидных гормонов;
Врожденного нарушения структуры белка гемоглобина;
Беременности на II и III триместрах."

Сообщение17.07.2023, 00:21 

15/06/23

69
Да вообще, жить вредно. Это научно доказанный факт.

Конечно и соль вредная. Даже смертельная доза давно определена. А именно доза, от которой сдохнешь прямо сейчас в пределах единиц-десятков часов, а не когда-нибудь потом.

Сообщение17.07.2023, 15:43 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Webpack в сообщении #1601304 писал(а):
Конечно и соль вредная. Даже смертельная доза давно определена. А именно доза, от которой сдохнешь прямо сейчас в пределах единиц-десятков часов, а не когда-нибудь потом.

Я думаю, что это доза не так уж и велика - несколько десятков грамм. Вода тоже яд. Если выпить сразу литра три воды, то можно и умереть. Хотя для некоторых это дневная норма потребления жидкости. А почему? Дело в том, что содержание натрия в крови должно быть в достаточно узких определённых пределах. Если выходим за эти пределы, то нарушается проводимость нервных импульсов и, вследствие этого, работа сердца. В то же время в больницах любимая процедура по оздоровлению - это поставить пациенту капельницу, где основа этой капельницы будет соль и вода, причём соли будет 0.9%. Отсюда я делаю вывод, что вред приносит не сама соль или сама вода. Вред организму приносит, когда в организм вода и соль заходят в несоизмеримых количествах. Почему крайне полезны суп, борщ, щи? Потому что там много воды и немало соли. В целом это действует как оздоровительная капельница. Почему народ раньше ( а может и сейчас, не знаю) выезжал лечиться на курорты, где основа оздоровления была минеральная вода? Потому как оптимальная дозы воды и натрия действует как лечебная капельница. Я считаю, что эти мои размышления достаточно актуальны. На Европу надвигается аномальная жара . И хороший способ поддержать себя во время жары - это употреблять достаточное количество воды и соли (в правильной пропорции). Вода нужна, чтобы охлаждать организм через пот во время жары. А если не употреблять соль, то во время жары произойдёт обессоливание организма, и как следствие, "солнечный удар". (Мои советы относятся к здоровым людям с здоровым сердцем, здоровыми почками и нормальным давлением).

Сообщение17.07.2023, 17:25 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
мат-ламер в сообщении #1601221 писал(а):
соль - белый яд?

Лет 5 тому, как была тема про соль.
У меня отложилось следующее:
- Организму необходим определенный уровень соли.
- С выделением жидкостей (пот, моча) соль теряется, потому что эти жидкости, как и все тело, соленые.
- Потери соли необходимо восполнять извне.
- Настолько необходимо, что древние селились недалеко от морей или от залежей соли.

Сообщение17.07.2023, 20:01 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Xey в сообщении #1601383 писал(а):
Лет 5 тому, как была тема про соль.

Да, была такая тема . Топик-стартер пытался всех убедить, что соль человеку особо не нужна. Но сочувствующих не нашёл.
Xey в сообщении #1601383 писал(а):
У меня отложилось следующее:
- Организму необходим определенный уровень соли.
- С выделением жидкостей (пот, моча) соль теряется, потому что эти жидкости, как и все тело, соленые.
- Потери соли необходимо восполнять извне.

Это как-бы очевидно. У меня немного другая расстановка акцентов. В теме о соли есть очень конкретные вопросы, по поводу которых до сих пор ясности нет (по крайней мере у меня). Конкретизирую чуть позже.

Сообщение17.07.2023, 21:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
мат-ламер в сообщении #1601395 писал(а):
У меня немного другая расстановка акцентов. В теме о соли есть очень конкретные вопросы, по поводу которых до сих пор ясности нет (по крайней мере у меня). Конкретизирую чуть позже.

Как пример, такая тема. Существует мнение, что соль вызывает задержку жидкости в организме, что в свою очередь вызывает повышение давления и связанные с этим проблемы. В то же время есть информация, что пик сердечно-сосудистых событий происходит у человека под утро. Обычно человек перед этим достаточно долго не пьёт. Достаточно много жидкости из крови поступает в мочевой пузырь. Кровь становится слишком густой и давление поднимается именно из-за этого. Кроме того, поскольку в крови воды мало, то организму сложно держать в крови баланс натрия и калия, что может привести к сердцебиениям и аритмиям. То есть проблемы возникают именно от недостатка жидкости, а не от её избытка.

Моё мнение, что соль может вызвать повышение давления. Но только в том случае, если приём её не сопровождается должным приёмом воды. В этом случае натрий способствует поступлению воды в клетки организма и в крови её остаётся меньше, чем надо. Кровь становится слишком густой и это ведёт к повышению давления. Если употребление соли сопровождается должным приёмом воды, то повышения давления быть не должно. Доказательство тому служит тот факт, что больным в реанимации, которым вводят капельницей большое количество физраствора, давление не контролируют. Если в крови много воды, то просто автоматически немного расширятся сосуды так, чтобы вместить эту воду и сохранить давление. Да, нагрузка на сердце при этом возрастёт на очень незначительный процент (может быть, и то не факт). Но для здорового сердца это особого значения не имеет. (Если у человека сердечная недостаточность, то имеет. Но я этот вариант не рассматриваю). Перекачивать чуть больше количество слабо вязкой крови для сердца может даже и легче, чем перекачивать меньшее количество крови, но с большей вязкостью.

Сообщение18.07.2023, 12:22 
Заслуженный участник

11/03/08
10131
Москва
Почитайте "гипонатриемия" и "гипохлоремия".

Сообщение18.07.2023, 14:38 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Евгений Машеров в сообщении #1601485 писал(а):
Почитайте "гипонатриемия" и "гипохлоремия".

Вы бы не могли поподробнее прокомментировать ваш совет? Я чего-то не нахожу связи между ним и тем, о чём я пишу.

Сообщение18.07.2023, 15:11 
Заслуженный участник

11/03/08
10131
Москва
Поваренная соль это $NaCl$. При снижении уровня натрия возникает гипонатриемия, при снижении уровня хлора гипохлоремия. И то, и то патологическое состояние. Избыток натрия и хлора тоже вреден. Однако сколько-нибудь здоровый организм избыток выделяет почками и поддерживает нужную концентрацию. Если нет тяжёлого заболевания - особо ограничивать соль не нужно, а если есть такое - то приходится. Фершал Онототак популярную лекцию закончил!

Сообщение18.07.2023, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
Евгений Машеров в сообщении #1601490 писал(а):
Поваренная соль это $NaCl$. При снижении уровня натрия возникает гипонатриемия, при снижении уровня хлора гипохлоремия. И то, и то патологическое состояние. Избыток натрия и хлора тоже вреден. Однако сколько-нибудь здоровый организм избыток выделяет почками и поддерживает нужную концентрацию. Если нет тяжёлого заболевания - особо ограничивать соль не нужно, а если есть такое - то приходится.

Спасибо за пояснение! Только тут настолько всё очевидно, что я бы новую тему не стал бы открывать, чтобы обсудить такие вопросы. Так о чём же моя тема?

Возьмём среднестатистического более менее здорового человека. У него нет ни сердечной ни почечной недостаточности, не серьёзной гипертонии. Пусть он живёт не в сильно жарком климате, не занят физическим трудом и не обременяет себя серьёзными физическими нагрузками. Позиция ВОЗ и официальной медицины следующая. Наш среднестатистический человек потребляет в среднем в день 10-12 грамм соли (похоже на правду). Это очень много. От этого возникают большие проблемы. Прежде всего гипертония, а вслед за ней артериосклероз и сердечная недостаточность и т.д. Оптимальная норма потребления соли в день пять грамм. В этом случае вероятность возникновения сердечно сосудистых заболеваний сильно уменьшится. И да, человек при среднестатистическом образе жизни может есть в день и пять грамм соли и десять и двенадцать. И что характерно, количество натрия в крови при этом будет в пределах нормы. И тут решили подтвердить эту рекомендацию многолетними исследованиями. И оказалась странная вещь. Да, в среднем человек действительно потребляет в день 12 грамм соли. Но параллельно оказалось, при этом потреблении уровень здоровья у него наибольший. Об этом говорилось в первом цитированном ролике. Так моя тема про то, как разобраться в этом парадоксе? Какой уровень потребления соли наиболее оптимальный? А польза и вред соли я не обсуждаю. А во втором цитированном ролике рекомендация от человека, ведущего спортивный образ жизни. Его позиция расходится с позицией ВОЗ. Но я подумал, что всё же вопрос он раскрыл не до конца. И с целью разобраться в нюансах я и открыл эту тему. И как мне кажется, вопрос достаточно важный. А почему, я напишу в следующем посту.

Сообщение18.07.2023, 19:09 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
мат-ламер в сообщении #1601498 писал(а):
И как мне кажется, вопрос достаточно важный. А почему, я напишу в следующем посту.

Пока вкратце только один пример. Женщина, моя знакомая по другому форуму, лично не знаком. Возраст - около 60 лет, точно не знаю. Достаточно худая. Живёт согласно последним медицинским рекомендациям. Питается натуральными продуктами. Соль употребляет согласно рекомендации ВОЗ - то есть старается пищу сильно не солить. Сколько точно соли употребляет - сказать не могу, да и подсчитать это сложно. Но вот где-то она узнала, что крайне важно потреблять достаточное количество воды. И с её слов потребляет она её достаточно много. Сколько - опять не могу сказать точно. Наверное, для молодого здорового женского организма тут бы не было ничего страшного. Но есть маленький нюанс. Ей поставили диагноз гипертония и она пьёт какие-то таблетки от неё. Таблетки те блокируют действие альдостерона, который задерживают в организме натрий. Кроме того, возраст уже такой, что и женские гормоны (эстрадиол) воду в организме не задерживают. В результате вода в большом количестве как заходит в организм, так и выходит (особо не задерживаясь). А поскольку почки, хоть и работают, но не столь хорошо, как у молодого человека, не успевают выводить всю воду. И вывод воды берут на себя другие системы организма. Она постоянно потная. А при выводе пота соль в организме не задерживается. Да и почки из-за лекарства от гипертонии тоже не особо задерживают соль. В результате, вроде соль употребляет, но вроде как испытывает недостаток её. В результате, вроде воды как пьёт много, а выглядит худющей и обезвоженной. В результате подтягиваются другие симптомы гипонатриемии - сильнейшее сердцебиение, жуткая слабость, зажаты мышцы и она вообще плохо двигается. А что врачи говорят - а что вы хотите - старость! Врачи смотрят на анализы, они все в норме. Ну, там натрия немного не хватает. Так это хорошо. Давление будет в норме. Пищу солите - солю. Значит просто старость. Доказательством того, что это у меня не умозрительные рассуждения стало то, что в жару она стала чувствовать себя гораздо хуже.

Сообщение18.07.2023, 20:00 

29/05/17
818
мат-ламер в сообщении #1601498 писал(а):
Какой уровень потребления соли наиболее оптимальный?

Скорей всего это зависит от конкретного человека. Можно провести аналогию с новомодными индивидуальными лекарствами. Это препараты, которые изготавливаются специально для конкретного пациента, дозировка активных веществ и формула подбираются персонально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы