Легко показать, что так не бывает: если
при
, то
, даже натуральность требовать не надо.
Не совсем понял, что значит – так не бывает?
Возьмите первую попавшуюся Пифагорову тройку, 3, 4, 5. Сделайте вариант выражения Ферма, с любой степенью, наример:
.
Разложите на квадраты:
Группируйте, например так:
3^2 + 4^2 + 3^2 + 4^2 + 3^2 + 4^2 + 4^2
.
Получите: 5^2 + 5^2 + 5^2 + 4^2.
Теперь подсчитайте количество элементов – квадратов – их четыре штуки. Столько же было во втором слагаемом. Вывод: результат невозможен, поскольку справа*, должно быть бо'льшее число квадратов.
Цитата:
Ну так тоже не бывает, потому что опять же
.
Что дальше-то?
У меня складывается впечатление, что Вы хотите сказать, что
как-то "хорошо" выражается через
и
. Если Вы действительно это хотите использовать, то надо сформулировать и доказать.
Впечатления неважны)) Важны факты. Итак: почему «так не бывает»?
Рассмотрим:
Возьмите не Пифагоровы числа для слагаемых, например 3, 7. Сделайте вариант выражения Ферма, с любой степенью, наример:
.
Разложите на квадраты:
Группируйте:
Теперь подсчитайте количество элементов – квадратов и остатка – их шесть штук. Во втором слагаемом, быдо семь. Даже если остаток где-нибудь станет квадратом чего-нибудь, то элементов слева всё равно не хватает Вывод: результат невозможен, поскольку справа*, должно быть бо'льшее число квадратов.
-- 21.06.2023, 22:00 --Возьмите числа побольше, чтобы счёт потом не был слишком очевидным, и сначала – вычислите результат.
Не-не-не, тут вычисляете вы, а я, если вы внятно всё изложите, могу поискать контрпример.
В формулах
и
, если что, я не сомневаюсь
По пунктам, если? Согласен.
В формулах
и
, если что, я тоже не сомневаюсь
Итак:
--согласны ли, что любое натуральное число, с натуральным покзателем, раскладывается на сумму одинаковых квадратов?
-- что основания слагаемых в левой части*, одно меньше другого?
-- и это значит, что квадратов* там меньше, чем в большем слагаемом, ведь показатель одинаковый?
-- а тогда – при суммировании попарно квадратов из разных слагаемых, (если квадраты – Пифагоровы числа), количество всех квадратов в левой части, – окажется точно равным числу квадратов, кои были во втором слагаемом?
-- но исходя из условий теоремы и выражения в ней – число квадратов справа*, обязано быть заведомо большим, нежели число квадратов в наибольшем слагаемом? (если вдруг предполагать наличие равенства)?
-- и раз в число квадратов слева – не превышает количество квадатов в наибольшем слагаемом (уже сразу после первой итерации!), то тем самым – равенство невозможно, по этой причине?