Someone писал(а):
Вообще, я согласен с AGu: Ваши утверждения носят бездоказательный характер и содержат неопределённые термины вроде "конкретных" множеств.
Похоже, можно дать более чёткий ответ
Someone и более полный для
AGu. Фактически передо мной ставится задача выразить в формальной теории то, что я утверждаю, исходя из интуиции.
Рассмотрим формулировку условия:
(В) «Для любой упорядоченной пары натуральных чисел <n', n''> существует единственная упорядоченная пара <m, y> такая, что m принадлежит множеству M, y принадлежит множеству m, причём, каждому n' соответствует единственное m. И для каждой пары <m, y> такой, что m принадлежит множеству M и y принадлежит множеству m, найдётся единственная пара <n', n''> из NxN, причём, каждому m соответствует единственный n'».
(В*) «Н - функция, и для любой упорядоченной пары натуральных чисел <n', n''> существует единственная упорядоченная пара <m, y> такая, что m принадлежит множеству M, y принадлежит множеству m, и <<n', n''>, <m, y>> принадлежит H, причём, каждому n' соответствует единственное m. И для каждой пары <m, y> такой, что m принадлежит множеству M и y принадлежит множеству m, найдётся единственная пара <n', n''> из NxN такая, что <<n', n''>, <m, y>> принадлежит H, причём, каждому m соответствует единственный n'».
Формулировка следствия такова:
(Г) «существует биекция, отображающая N на объединение всех множеств из M».
Формула, взятая в кавычки вида «…», означает, что она выражается в ZF. N – натуральный ряд. Теорема о том, что «счётное объединение счётных множеств счётно» может быть выражена в форме «(В) влечёт (Г)» или «(В*) влечёт (Г)» .
В формуле (В) или (В*) ни слова не говорится ни о каких функциях, которые надо выбирать от куда-нибудь. Содержательно, в теореме утверждается: “пусть натуральными числами n' перечислены элементы множества M, и при каждом n’, натуральными n’’ перечислены элементы множества m, взятого из M, тогда существует биекция натурального ряда на объединение всех множеств из M”.
Опять же в некоторой содержательной формулировке можно сказать так: “пусть существует (если хотите, конкретное) перечисление (функция) через натуральные числа элементов множества M, для каждого m из M существует (если хотите, конкретное) перечисление через натуральные числа элементов множества m, тогда существует биекция N на объединение множеств, взятых из M”, причём слово “существует” здесь уже не всегда обозначает квантор.
Для доказательства формулы «(В) влечёт (Г)» или «(В*) влечёт (Г)» пользуемся схемой аксиом подстановок.
Что же касается секретных сведений, то примеры "конкретного нарушения аксиомы выбора", о которых я писал, не очень сложные, но для их изложения лучше завести отдельную тему. Так и сделаем. Упоминая их, я хотел лишь сказать о совём мотиве, по которому целесообразно обходить, хотя бы иногда, аксиому выбора.
Кроме того, если хотите, я стою на позиции радикального интуиционизма. Считаю, что всякая формализация инуиционизма, т.е. заведомое очерчивание рамок - ложь. И ссылки на любой "канонический интуиционизм" для меня не имеют никакого значения. Кто решил, что есть интуиционизм? Любая форма - ложь - из-за того, что статична. Дело в том, что когда требуется развивать не академические рассуждения методологического толка, а добывать реальные знания, появляется необходимость становится на разные, в том числе радикальные, позиции, на разные точки зрения, задавать вопрос "что значит" и расшифровывать его. Эти разные позиции позволяют разрешить вопрос по существу, подобно тому, как разные точки зрения телескопов позволяют разрешить удалённые объекты. В частности, профессор с умным видом может никуда не уходить, если его примеры настолько очевидны, что заинтересуют студентов. Пусть даже Эйлер и наделал ошибок, но он же нашёл настолько интересные способы добывания знания, что именно эти способы мы помним больше, а об ошибках забыли.
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Думать, что теория множеств это законченная теория неправильно. Многие вопросы, которые считаются "решёнными 100 лет назад", думаю, вскроются под влиянием некоторой достаточно эффективной математической практики.
PS. В этом сообщении сделаны исправления с учётом возражений AGu и найденных мною ошибок, добавлена формула (В*).