Ну пока получается гарантированная ничья
Вообще говоря, ничья - это совсем не то, что требуется в этой задаче. Позволю себе провести маленький ликбез.
1. Есть позиции, где белые могут достичь ничьей и без коня, с одной пешкой.
В обеих позициях чёрные при своём ходе выиграть не могут. Мало того, существует ряд позиций, где белые успешно держат оборону даже при пешке на 6-й горизонтали! Вот одна из них:
Здесь на шах 1... Фе2+ белые должны играть только 2. Крf8! Kpd4 3. f7 с ничьей.
И это позиции с одной пешкой. А уж с конём-то количество ничейных позиций возрастает во много раз.
2.
Как доказать, что в любом этом случае белые выигрывают? Не знаю.
Никак. В подавляющем большинстве эндшпильных позиций с ферзём и конём против ферзя - ничья. Выиграть можно в исключительных случаях, если король слабейшей стороны находится на краю доски, либо близко к нему, либо может быть туда форсированно оттеснён - да и то далеко не всегда.
Вот один из исключительных примеров с королём слабейшей стороны в центре доски, это этюд конца XIX века:
Белые выигрывают после
1. Кс7+ Кре5 (1...Kpd6 сразу проигрывает из-за вилки 2. Kb5+, а после 1...Крс5 2. Фс6+ чёрные теряют ферзя из-за вилок либо с d5, либо с b5)
2. Фе8+ Крf5 (король не может занять ни одного из четырёх чёрных полей без потери ферзя из-за вилки конём, а на 2...Kpf6 последует рентгеновский удар ферзя 3.Фh8+)
3. Фh5+ Кре4 (снова единственный ход, который не влечёт за собой непосредственного проигрыша)
4. Фh7+, и чёрные беззащитны. После отступления чёрного короля на d4, e3 или f4 ферзя выигрывает конь, а при отступлении на е5 или f3 ферзя выигрывает ферзь.
Но, повторяю, эта позиция исключительная.
Я вижу, что задание вызвало затруднения у участников. Ну что же, сохраню интригу ещё неделю, и если никого не озарит "плодотворная идея", то 1 июня я выложу решение.
Но я надеюсь...
EUgeneUS и
Dendr довольно близко подошли к искомой структуре позиции.