Ваша слепая вера в неонку в мозге ничем не обоснована.
При чём тут неонка? Если Вы думаете, что под "отсутствием сознания" у современных нейросетей я подразумевал, что у них там нет какой-то мистической души или квалиа, то Вы абсолютно меня не поняли. (В основном, видимо, потому, что даже не пытаетесь вдумываться в мои слова, а слушаете только себя.)
В данном случае всё куда прозаичнее. Повторяю ещё раз. Без запросов пользователя ChatGPT не работает. Между запросами пользователя он не существует как мыслящий субъект. Буквально на пальцах: если Вы долго не отвечаете человеку на его СМСку, он может прислать вторую с вопросом: "Ты там уснул, что ли?" — а вот с ChatGPT такая ситуация в принципе невозможна. Он не ждёт Вашего ответа на свои слова, он в этот момент просто не существует. Нет у него автономной сознательной активности. Каждый раз ChatGPT возникает из небытия для ответа на Ваш вопрос — и тут же исчезает обратно.
С мистическими и философскими понятиями это никак не связано, всё очень примитивно и "щупательно": либо автономные процессы мышления есть, либо их нет. В данном случае их нет, не предусмотрены архитектурой. Это не значит, что их невозможно реализовать в принципе. Но пока чего нет, того нет.
Вся наука датасайенс строит нейросети на нейронах. И вас, фелософоф, не слушает.))))
Хоть и на любительском уровне, но уже очень давно я интересуюсь нейросетями и их устройством. Подозреваю, что знаю о них побольше, чем Вы. Соответственно, если кто из нас двоих и "фелософ", то скорее всего не я. По уровню обсуждения и аргументации в данной теме Вы пока гораздо больше подходите под это определение.
Попробуйте, не заглядывая в гугл, ответить в двух словах хотя бы, что такое коннектом, что такое правило Хебба, чем сверточная нейросеть отличается от рекуррентной, что такое многоглавые механизмы внимания (multi-head attention), как хотя бы приблизительно происходит векторизация слов, ну и т.д.
Если Вы не можете с ходу ответить на подобные вопросы, то "фелософ" здесь не я. Просто складывается ощущение, что Ваше понимание вопроса находится на уровне: "Круто, нейросеть отвечает совсем как образованный человек — значит, наверняка и мыслит уже почти как человек!"
На самом же деле все ответы нейросети пока что непроизвольные — вроде того, как дёргается нога, когда стукаешь по колену молоточком. Только "нога" в данном случае очень сложная, как и "молоточек". Но суть та же самая: нет пока там полноценного сознательного мышления, даже если со стороны может показаться, что есть.
Это нисколько не умаляет ни значимости нейросети, ни подвига её разработчиков. Наоборот, очень впечатляет, что созданная ими нейросеть способна выдавать такие сложные реакции, "не приходя в сознание".