Заголовок: Вопрос по многомировой интерпретации
i |
Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Пургаторий (Св)» Причина переноса: фундаментальные мировые константы внезапно изменились так, что существование этой темы в любом другом разделе стало невозможным. |
! |
Ваши прикидки основаны на математике — а известные математические законы могут в любой момент сделаться неактуальными для нашей Вселенной. :) И что Вы будете делать, если отношение длины окружности к её диаметру внезапно станет равно пяти? Пусть сначала станет. А при текущем значении числа мы вынесем предупреждение участнику need_to_learn за антинаучные рассуждения на научном форуме. |
Прошу прощения за беспокойство, с решением не спорю, но хочу узнать — в чём конкретно тут увидели антинаучность? Я ведь не утверждал, что прямо сейчас отношение длины окружности к её диаметру равно пяти.
Мне казалось, что антинаука — это когда человек выкладывает заведомо ложные сведения, игнорируя современные научные достижения.
Разве я отрицал ценность науки или продвигал теории, противоречащие научным данным? Всё, что я говорил, вообще ортогонально вектору научного мировоззрения — не вступает с наукой в противоречие, а просто находится за пределами той области, куда достаёт прожектор науки (и вне области её интересов).
Конечно, кто-то может счесть ненаучным утверждение, что Вселенная ничем не обязана людям, не давала никому никаких гарантий — и потому теоретически законы физики могут произвольным образом измениться в любой момент.
У таких людей я хочу спросить: а как обстоят дела с научностью противоположного утверждения — что законы физики постоянны и незыблемы, и будут такими всегда? Как у него с фальсифицируемостью по Попперу? Можно ли поставить такой эксперимент, который был бы способен надёжно опровергнуть это утверждение? И если нет, то чем ваша точка зрения отличается от моей?
И то, и другое — просто никак не проверяемые мнения на основе личных предпочтений.
Я считаю что ни словом не задел современную науку, к которой отношусь с большим уважением. Не говорил ничего антинаучного и не собирался.
Лёгкая болтовня для расслабления ума — да, антинаука — нет.
Очень признателен
Ende за всё, что он делает для форума, и оспаривать его решение не собираюсь, но считаю необходимым всё же высказать несогласие с произошедшим и разъяснить свою позицию по этому вопросу.
"Антинаучные рассуждения" — очень серьёзное обвинение, и я не считаю, что заслужил его.