пациент обладает свободой воли, если он способен лучше предсказывать свое собственное поведение, чем экспериментатор, имеющий неограниченный доступ не только к потоку данных к пациенту снаружи, но и к внутреннему состоянию пациента.
Видимо, нет: мониторить внутренние параметры, существенно улучшающие прогноз так, что его качество приближается к качеству прогноза поциента, запрещено. Мониторить пульс, давление, наполнение кишечника и т.д. можно -- это около-мусорные данные, если и улучшающие прогноз, то совсем несущественно.
Т.е. у такого пациента должны быть некоторые "скрытые параметры", которые внешнему наблюдателю принципиально невозможно увидеть и контролировать никакими способами, включая томограф, скальпель, УЗИ, рентген и т.д. Они по определению поддаются наблюдению и контролю только самим пациентом.
Я не говорю, что это не так, но это некий "махровый идеализм". "Принципиально наблюдаемые извне скрытые параметры" лучше в рассуждения не включать -- и без них все работает )
Думаю, есть сильная уверенность, что такой экспериментатор обладает бОльшими предсказательными возможностями, чем пациент, т.е. "скрытых параметров" не существует.
Да, это мейнстримная точка зрения современной науки, на которую пока и будем опираться, я думаю.
Так вот, для такого экспериментатора человек очевидно не обладает свободой воли. Т.е. человек для него, разумеется, --
вообще ни разу не человек. И да, усовершенствование систем внутренней диагностики и систем вешнего анализа поведения (камеры, слежка через телефон, анализ просматриваемого контента, расходов и перемещений пациента) приближает момент, когда наши с Вами рассуждения перейдут из плоскости абстрактного в плоскость конкретного.