sergey zhukovДумаю, что насчëт "предсказуемо/не предсказуемо" не может быть двух мнений, поэтому никто об этом и не говорит. Очевидно, что сейчас это не предсказуемо. А вот про то "предопределенно/не предопределенно" я и сделал эту дискуссию, потому что это не так легко понять)
"Вы просто изначально исходите из предпосылки жесткого детерминизма
Прошу прощения, если в каком-то месте могло возникнуть впечатление, что я исхожу из того, что мы живем в детерминированном мире. Конечно, я не исхожу из такой предпосылки, я пытаюсь вывести это утверждение или опровергнуть его. И уверенности в непогрешимости детерминизма тоже вроде как ни у кого нет с появлением квантовой физики. Но классическая физика, конечно, детерминирована, так вот мне представляется, что еë законы применимы к человеку в том смысле, что он делает свои решения исходя из совокупности предпосылок прошлого. Всë же человек не микрообъект, да? То, что классическая физика верна при определенных условиях, вроде как вполне опытный факт) Если Вы или кто-то другой видите ошибку в этом рассуждении, то прошу вас указать на неë, я ведь, в конце концов, ни на чем не настаиваю, просто пытаюсь изложить ход своих мыслей, которые, как
мне показалось, выстроились в доказательство в определенном смысле детерминированности человека)
UPD: Вы отредактировали сообщение, убрав один абзац, поэтому другим может быть непонятно, к чему я написал определенные мысли в этом сообщении, так что сейчас предупреждаю остальных