Верно ли следующее утверждение? Если натуральные числа
![$a, b, c$ $a, b, c$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/5/c7511ce56cd9c8457f7a29917f39df8d82.png)
таковы, что
![$$a^2 + 5b^2 = c^3$$ $$a^2 + 5b^2 = c^3$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/b/e9b6ffab961e7e1404b016909e057ec082.png)
![$\gcd(a, b) = 2^l$ $\gcd(a, b) = 2^l$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/1/f41121f665f970e1ab955a5d49f073c982.png)
,
![$l \ge 0$ $l \ge 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/4/7e4db50ce20c47b11e73e0910d90c57f82.png)
, то для некоторого
![$s \ge 0$ $s \ge 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/8/2/9828cfb947c30b5db90541b612b3da4582.png)
и целых
![$x, y$ $x, y$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/a/3da3fff6d8470c877cea225946d0766682.png)
![$$2^{s}a + 2^{s}b\sqrt{-5} = (x + y\sqrt{-5})^3$$ $$2^{s}a + 2^{s}b\sqrt{-5} = (x + y\sqrt{-5})^3$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/7/3d7485994f711621cd9cc26a8013ee6282.png)
Чем мотивировано утверждение? В теме
https://dxdy.ru/topic149557.html я доказал, что если
![$-5$ $-5$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/7/5e7bf315c8c66a54ccfd292c2d6f9ed382.png)
является квадратичным вычетом по модулю нечётного простого числа
![$p$ $p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/c/2ec6e630f199f589a2402fdf3e0289d582.png)
, то либо
![$p = n^2 + 5m^2$ $p = n^2 + 5m^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/4/9b4771bafd6112d699176a07b53b27f982.png)
, либо
![$2p = n^2 + 5m^2$ $2p = n^2 + 5m^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/b/f1ba00908fdb043247ed9b663ebb959082.png)
. В первом случае будем называть
![$p$ $p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/c/2ec6e630f199f589a2402fdf3e0289d582.png)
числом первого типа, а во втором - числом второго типа. Тогда подберём
![$s$ $s$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/9/6f9bad7347b91ceebebd3ad7e6f6f2d182.png)
так, что
![$2^{2s}c^3 = 2^{3l}\prod p_i \prod (2q_j)$ $2^{2s}c^3 = 2^{3l}\prod p_i \prod (2q_j)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/9/2793cda6b5243f2cedbbc6da34c37f4082.png)
, где
![$p_i$ $p_i$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/1/0d19b0a4827a28ecffa01dfedf5f5f2c82.png)
и
![$q_j$ $q_j$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/b/afb133b4c3a4f1dc590243e9cef58b5b82.png)
соответственно простые первого и второго типов.
![$$2^{2s}a^2 + 5 \cdot 2^{2s}b^2 = 2^{2s}c^3$$ $$2^{2s}a^2 + 5 \cdot 2^{2s}b^2 = 2^{2s}c^3$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/7/917c8174bdaf6d630b443ce32bfd7fd682.png)
Я думаю, с этим равенством можно проделать примерно то же самое, что делает Эдвардс в книге "Последняя теорема Ферма" в главе 2.5.
Тогда мы и получим
![$2^{s}a + 2^{s}b\sqrt{-5} = (x + y\sqrt{-5})^3$ $2^{s}a + 2^{s}b\sqrt{-5} = (x + y\sqrt{-5})^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/1/1414d7c033852823c0815e6da8820dcf82.png)
. Верны ли мои рассуждения?