2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как часто вы редактируете статьи Википедии?
Никогда этим не занимался. 52%  52%  [ 36 ]
Несколько раз в год. 36%  36%  [ 25 ]
Один-три раза в месяц. 1%  1%  [ 1 ]
Один-четыре раза в неделю. 0%  0%  [ 0 ]
Почти каждый день. 1%  1%  [ 1 ]
Да я не только редактирую, я новые статьи пишу. 9%  9%  [ 6 ]
Всего голосов : 69

Re: Как часто вы редактируете Википедию?
Сообщение31.05.2019, 19:36 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
worm2 в сообщении #1300234 писал(а):
Зато могу похвастаться первой версией статьи "Скалярное произведение" 8-)

А я - "Компактификацией Стоуна-Чеха" :-)

Сообщение05.07.2019, 17:39 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
И еще о сабже вопросы, если позволите.
Помнится, достаточно долгое время можно было наблюдать (последний раз я такое точно видел года два-три назад, когда исчезло, не помню) под каким-нибудь изображением ссылку "на Викискладе есть другие изображения по теме Х". Последний раз, насколько я помню, видел такую ссылку в статье "Черный дрозд", а перейдя по ссылке, узрел с сотню разных фотографий. А где все это великолепие сейчас?
Тут чисто практический интерес, когда нужно показать кому-то хорошее фото какого-нибудь животного, это очень помогало. Или самому посмотреть, потому что, например, те же птицы/рыбы имеют вариации в окраске, и хочется лишний раз убедиться, что ничего не путаю.

И второй вопрос, связанный с этим. Как-то попалась на глаза статья про какого-то американца, который живет где-то под Нью-Йорком и регулярно многие годы совершает вело- и прочие поездки по округе с целью сделать фотографии специально для статей в Википедии. И после прочтения статьи прямо слезы от умиления наворачиваются. И человек такой хороший, и хороших фотографий не хватает, и ему все так благодарны... (Фотографий окрестностей Нью-Йорка не хватает? При такой прорве народу, живущего там? Не верю! (с) )
А что, правда не хватает? А каких? Как об этом узнать? Все, что приходит в голову и до чего я могу дотянуться объективом, вроде бы более-менее там представлено...

Сообщение09.07.2019, 13:54 

19/06/14
78
Не хватает также пункта "один раз в год или реже" :-)
Насколько я понимаю что речь идёт о научных статьях в Вики?
Несколько раз пытался создавать статьи напр. о известных людях, но каждый что-то не нравилось админам или как они там называются, которые блокировали мои статьи
и перемещали их в архив. Поэтому я на это дело забил.

Что касается напр. статей о истории, то конкретная языковая версия часто отражает пропагандисткую точку зрения какой-то конкретно страны.
Более того, я убеждён, что в некоторых странах есть люди которые получают деньги за то, чтобы статьи в Вики были идеологически выдержаны.
Может меня раскритикуют, но русская версия часто более объективна чем некоторые "соседние версии", так как в ней пишут "тролли"
с протиповоположными точками зрения, и в результате выходит что-то более-менее объективное.

Сообщение09.07.2019, 14:11 

14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
Обычно бываю на русской википедии только чтобы перейти к английской (т.к. не могу сразу правильно написать имя или название по-английски).

Меня невероятно злит, когда вижу на русской вики статьи из разряда "сам себя не похвалишь".
(чтобы на них попасть, можно набрать в поиске свой трудовой путь -"дата смерти" site:wikipedia.org )
Может кто-нибудь прикрутит ИИ который бы блокировал такие статьи? Не думаю, что средний госдеятель смог бы его перехитрить.

Сообщение26.05.2021, 20:05 

22/11/13
02/04/25
549
Крайне редко. Недавно добавил вот сюда следующее:
Цитата:
Also it is the number of open tours by a biased rook on a board \underbrace {1\cdots 1} _{n}\underbrace {0\cdots 0} _{k} (see A329718 for definition).

Сообщение27.05.2021, 12:23 

07/03/16

3167
Несколько раз правил. Бесполезно.
Сейчас проверил старые правки - опять написана чушь.
1. Статья "Анод". Должно быть написано примерно следующее: "Электрод через который внутрь устройства протекает положительный ток. Отрицательный полюс источника тока."
Меня этот вопрос интересовал много лет назад, когда я еще был студентом - это кроссвордный вопрос, и во всех словарях было написано неправильно - видимо "заговор" корректоров.
2. Статья "Кислородный датчик". Раньше там вообще была чушь, что этот датчик измеряет не кислород, а топливо. Сейчас написана белиберда вместо ясного изложения.

Сообщение27.05.2021, 13:16 
Заслуженный участник

20/08/14
8507
Несколько раз правил статьи по математике, уточняя формулировки и определения, всегда сразу давая ссылку на конкретную страницу учебника. Сейчас проверил: все правки, включая сделанные много лет назад, на месте.

Сообщение27.05.2021, 13:23 

14/01/11
3039
Emergency в сообщении #1520189 писал(а):
1. Статья "Анод". Должно быть написано примерно следующее: "Электрод через который внутрь устройства протекает положительный ток. Отрицательный полюс источника тока."

Стоп, с каких это пор анод стал отрицательным? Насколько помню, к аноду притягиваются отрицательные ионы - анионы.

Сообщение27.05.2021, 16:50 

10/10/18
754
At Home
Я зарегистрирован в английском секторе (год с небольшим), правлю очень редко, в основном статьи по классической музыке (в том же секторе).

До регистрации я пробовал что-то минимально править в русскоязычном секторе (правописание, синтаксис). Всё было возвращено обратно с весьма странными обоснованиями (и, вдобавок, информативное предложение было сокращено и "перевёрнуто" по смыслу). Теоретически, можно и поискать, но неохота. Помню, что в биографии Баха что-то было. Больше – нет желания.

Сообщение28.05.2021, 08:20 

07/03/16

3167

(Sender)

SergeCpp в сообщении #1520215 писал(а):
Стоп, с каких это пор анод стал отрицательным?

Название анод или катод зависит не от потенциала, а от направления тока. Если взять батарейку, ее можно заряжать - тогда анодом будет положительный электрод, или разряжать - тогда анодом будет отрицательный электрод. Можно так же сопоставить этим названиям электродные реакции - анодная - окисление, или катодная - восстановление. Электрохимики это хорошо знают а путаница когда-то пошла от радистов, когда они к анодам электронных ламп прицепляли полюс батареи и называли его анодом. У них получалось, что ток протекает от анода батареи к аноду лампы - глупо, но наглядно, как в компасе у которого северный полюс стрелки притягивается к северному полюсу Земли.

Сообщение28.05.2021, 11:04 

14/01/11
3039

(Emergency)

Спасибо, не знал, что там всё так запутанно.

Сообщение05.04.2023, 21:46 

10/12/11
2427
Москва
Посмотрел некоторые старые страницы в википедии - оказывается многие правят до сих пор и в худшую сторону.
Я посмотрел статью про РТГ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы