Да. Если вольфрам говорит, что у кубического уравнения с километровыми коэффициентами вот такие километровые же корни, то я готов ему поверить на слово. Если при этом кто-то определяет, какие из этих корней комплексные, и заявляет что в выражении для вещественного числа под квадратными корнями обязательно положительные числа - это требует проверки.
Итак, отвечаю на вопросы. Мы остановились на кубическом уравнении относительно
, которое является следствием системы
в которую были подставлены соотношения
для
, имеющие вид
Вот ещё раз это уравнение
А зачем я записал рядом с кубическим уравнением ещё и квадратное в системе
? Потому что раз
является корнем этих двух уравнений одновременно, то
можно найти как корень остатка от деления многочленов кубического на квадратный соответственно. Опять в WM считаем остаток от деления многочленов и приравниваем его нулю, решая уже линейное уравнение, ибо степень остатка на единицу меньше степени делителя. В уже готовом виде
Корень как таковой вам ничего не скажет, но если подставить его в кубическое уравнение
, то оно обратится в тождественное равенство! Это значит, что можно установить, какой конкретно корень нам нужен, ведь
mihaild не может понять, какой корень выбрать, если они все записаны через формулу Кардано, да ещё и к тому же возможен случай, когда
. Хорошо, в случае
, который я здесь изложил, становится понятно, какой корень действительный, но ведь при
это уже неочевидно. Однако выше был найден корень этого кубического уравнения, который нам нужен, только записан он в другом виде, то есть в виде дроби! Так почему нельзя просто взять, выписать последовательно три корня кубического уравнения по формуле Кардано, а затем выяснить, какой из трех корней является тем, что записан в виде дроби? Вот давайте выпишем эти корни!
Корни такие
где
Кроме того,
берём корень, про который я в своей лемме 2 утверждал, что он действительный. Как выяснить, верно ли, что
и
Цитата:
В уже готовом виде
это на самом деле один и тот же корень? Да, это один и тот же корень! Чтобы это понять, запишем равенство, просто приравняв два корня, то есть
Возводим обе части полученного равенства в куб, но левую часть специальным образом! Смотрите
Впервом слагаемом в виде суммы кубов в скобках делаем подстановку соотношений для
из леммы 2, во втором слагаемом сумму
заменяем на
, а в произведение
подставляем соотношения из леммы 2. Эту замену (я имею ввиду
) можно сделать в силу леммы 2, причём подставляем
, записанное в виде дроби. Правую часть возводим в куб как обычно. Так вот, если все преобразовать, то окажется, что равенство обратится в тождественный нуль! Если вы проделаете те же манипуляции, взяв другую пару корней, то там уже тождественный нуль не получается. Это значит, что корень, про который я упомянул в лемме 2, является тем самым, который нам нужен, то есть WM правильно указала на действительный корень, хотя возможно это просто совпадение такое, но тем не менее!
Отсюда следует вывод, что случай доказывается точно таким же образом, что и случай , который я тут изложил!