Вот Ваша сумма кубов:
;
Скобка не делится на 3, значит сумма кубов делится на 9 только если
делится на 3. Иначе говоря,
делится на 3, потому что
делится на 3.
Вообще-то если
, то
, что устанавливается разложением суммы кубов на множители, а что при этом в правой части стоит, вообще не имеет значения!
Вот к этому ИМХО цепляться не надо. Это лирика, которая (вроде бы) никак не используется. Иногда такое неформальное указание "куда мы вообще идем" помогает, в данном случае нет, но это не критично.
В данном случае именно ПОМОГАЕТ, так как это объясняет, почему общий случай надо рассматривать именно начиная с показателя семь!! Я уже ответил другому участнику
Близкое к тождественному это значит, что если не получится выразить переменную
в явном виде с помощью соотношений
, то останавливаемся на полученных результатах, то есть соотношениях три. Что я и сделал. Вот вам кстати ответ на вопрос, почему общий случай начинается именно с показателя 7. Для кубов нужна лемма специальная
, которая на общий случай не годится. Для показателя 5 переменная
тоже есть, но она там выражается в явном виде, то есть показатель 5 это случай тоже отдельный
Но нужно, чтобы можно было легко найти переменную, и что про неё уже было доказано.
Понял, значит новые переменные надо выделять отдельной строкой. Я просто жирным выделил их и думал, что этого достаточно
И я даже не понимаю, где именно. В смысле условие о четности
должно было быть где-то выше, или оно на самом деле дальше не нужно, или еще что-то?
Вы писали, что у меня две леммы под номером 2. Я ответил, что это я опечатался
Видите, Вы даже их перечислить не можете:) Беглый взгляд дает еще как минимум
(кстати вот пример - вам вроде бы сама
не нужна, только косинус от неё - ну и обозначили бы косинус за переменную; мелочь, но неприятно),
,
,
,
.
Те переменные, которые вы перечислили, используются в доказательстве всего раз, так что их сократить никак не получится. Обозначить косинус как переменную я бы не додумался никогда, так как никогда не думал, что угол может кому-то мешать
Читал, конечно. Я же говорю - это наверное очевидно, но раз уж я туплю, то можете или расписать, или сослаться - почему если
делится на
,
- взаимно просты и
, то
- точная седьмая степень?
Ваш коллега Someone расписывал эти соотношения, известные как формулы Абеля. Даю ссылку на его сообщение
https://dxdy.ru/post12465.html#p12465Нет, это значит что общим делителем у них может быть единица.
Неясно выразился. Если у них и есть общий делитель, то это может быть только показатель степени и больше ничего
Не знаю такого умолчания. Более того, нигде не только не доказано, но даже и не сформулировано что
не является точным квадратом.
До меня только сейчас дошло. Нужно, чтобы доказательство состояло из лемм таким образом, что все свойства переменных, которые в них есть, должны быть выписаны в явном виде, вне зависимости от того, что написано перед леммами. Видимо поэтому вы не видите никакого умолчания.
А в результате непонятно, о каком уравнении речь.
(кстати, Вы же в курсе, что даже если в формуле Кардано получились выражения, содержащие комплексные радикалы, то это не означает, что корни уравнения не-вещественные? просто у Вас есть утверждение что два других корня неизвестно какого уравнения комплексные)
Да в курсе конечно. Просто я посмотрел на все 3 корня, найденные с помощью wolfram mathematica, и сразу понял, какие комплексные, о чем написал в доказательстве
Вообще, если уж Вы считали всё в мат. пакете - можете это просто собрать в минимальное количество скриптов, прямо как считали (Вы же не перевбивали решение одного уравнения в другое, а сохраняли промежуточные варианты)? Это очень сильно упростит поиск ошибки
То есть вы реально думали, что я корни кубического уравнения находил вручную? Нет конечно. Только с помощью компьютера. Вы имеете ввиду выложить сюда файл с вычислениями?