Вы не то чтобы неправы, формально у Вас вроде бы всё, что нужно, вводится. Но это приходится отыскивать в тексте
То есть все переменные, которые вводятся в доказательстве, нужно писать в начале доказательства?
написано в середине доказательства леммы 2 этапа 2 (кстати лучше нумерацию сделать сквозной, а то у вас две леммы 2 получаются), а дальше
используется повсеместно. Или вот пример проблемы:
Это я опечатался
Это должно быть выписано явно в формулировках, а не спрятано в рассуждениях.
Вообще я специально жирным выделил, что надо рассмотреть два случая, а именно
четное и
нечетное. Вот это фрагмент
Получается ПТ
.
А дальше рассматриваем 2 случая:
нечетное и четное. Для начала пусть
четно, а
нечетное.
Если сделать как вы предлагаете, то тогда надо ломать голову, годятся ли соотношения леммы 1 для случая
нечетное или нет, а в моем варианте сразу видно, что да, они годятся для обоих случаев
Вот тут сразу непонятно, о каком уравнении речь.
Это фраза, выдернутая из контекста
Получается система
Дальше уже просто. Переписываем одно из уравнений в виде алгебраического уравнения относительно
в третьей степени, приводя все к общему знаменателю и максимально упрощая, используя уже упрощенные соотношения
Алгебраическое уравнение - это ведь общепринятое понятие, ну а все остальное это алгебраические преобразования. Я вообще все преобразования алгебраические делал в wolfram mathematica, поэтому вообще не обращал внимание на вид этого кубического уравнения, потому и не написал его в явном виде
Вот тут сразу непонятно, о каком уравнении речь.
Antoshka в сообщении #1583842
писал(а):
Дано равенство в максимально упрощённом виде, то есть числа все какие можно вынесены за знак корня
. Тогда
Это в таком виде неправда (если под "все числа вынесены за знак корня" понимается "
и
свободны от квадратов"):
,
,
.
Опять фраза, выдернутая из контекста. Тут предполагается по умолчанию, что числа
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ.
Это в таком виде неправда (если под "все числа вынесены за знак корня" понимается "
и
свободны от квадратов")
Да, это
И в общем - я уверен, что более правильным выбором переменных можно радикально сократить как число переменных, так и число операций в формулах. У вас есть места, где переменная вводится и тут же забывается, а есть наоборот случаи когда вы таскаете длинное выражение из формулы в формулу в неизменном виде.
Не знаю, что там можно сократить. Ну прям чтобы радикально сократить переменные, как вы хотите, это надо саму идею доказательства менять. На места, где я таскаю длинные выражения, я посмотрю
Да, очень много переменных!
Почему много? Давайте выпишем их тут
Для такой задачи нормально, как по мне, ну может есть там парочка вспомогательных ещё
-- 13.03.2023, 22:12 --(и кстати из самого начала - это уже может быть я забыл, но почему очевидно что
и
- точные степени?)
Не пойму, вы формулировку не читали что ли? Вот фрагмент
Итак, имеем уравнение
. Нужно доказать, что оно не имеет решений в натуральных попарно взаимно простых числах
-- 13.03.2023, 22:22 --Отважился почитать Ваше доказательство для кубов. Количество символов конечно впечатляет. И затрудняет понимание.
Но это присказка.
Хотелось бы понять, почему в Лемме 1 Вы решили что
делится на 3. В моем понимании число
это как раз основание куба
, очищенного от троек.
Вот это место:
Так это просто. Сумма кубов делится на 9, поэтому либо
,
,
делятся на три. Но ни
, ни
не делятся на три, так как
не делится на три. Я решил там рассмотреть случай
кратно трём
-- 13.03.2023, 22:33 --У меня тот же вопрос: почему z - x и z - y - точные степени?
Уже ответил выше
Что значит изготовить такие соотношения, чтобы получалось тождественное равенство и тем более приближенное?
То и значит. Тождественное равенство это равенство, которое выполняется для всех допустимых значений переменных. Близкое к тождественному это значит, что если не получится выразить переменную
в явном виде с помощью соотношений
, то останавливаемся на полученных результатах, то есть соотношениях три. Что я и сделал. Вот вам кстати ответ на вопрос, почему общий случай начинается именно с показателя 7. Для кубов нужна лемма специальная
, которая на общий случай не годится. Для показателя 5 переменная
тоже есть, но она там выражается в явном виде, то есть показатель 5 это случай тоже отдельный
-- 13.03.2023, 22:37 --Разве не очевидно, что может быть например и такого вида
а
Нет, не очевидно. Числа попарно взаимно простые! Это значит, что единственным общим делителем у них может быть показатель степени
-- 13.03.2023, 22:39 --Отважился почитать Ваше доказательство для кубов. Количество символов конечно впечатляет. И затрудняет понимание.
Но это присказка.
Да там дело даже не в количестве символов как таковом. Вы видимо не смотрели, сколько места оно занимает