2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:12 
Аватара пользователя


11/12/16
14239
уездный город Н
wrest в сообщении #1583877 писал(а):
Посмотрите внимательнее. Что за модель мулинекс? Отсутствие такой блокировки чревато выплескиванием борща в лицо при открытии крышки (или выплескиванием его на нагревательный элемент, что чревато потом неприятным запахом гари и вообще...), в связи с чем весьма сомнительно, что механической блокировки крышки в герметезированном состоянии нет.


Сейчас не могу посмотреть (не себе покупал)
Блокировка-то есть. В том смысле, что при наличии внутреннего давления открыть нельзя.
Но как эта блокировка связана с клапаном - не обнаружил при том осмотре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:23 


05/09/16
12204
EUgeneUS в сообщении #1583880 писал(а):
В том смысле, что при наличии внутреннего давления открыть нельзя.
Но как эта блокировка связана с клапаном - не обнаружил при том осмотре.

А, ну у меня там все просто. На фотке в посте post1583621.html#p1583621 видно шпынёк (на него указывает стрелка), когда байонет поворачивается, шпынёк должен утопиться. От шпынька идёт привод к пластине, в пластине дырка. При поднятии клапан проходит в эту дырку и блокирует движение пластины. То есть клапан действует как ригель шпингалета. Никакого усилия со стороны клапана, кроме как подняться самому, не требуется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:33 
Аватара пользователя


11/12/16
14239
уездный город Н
wrest
Понятно, может чего подобное и просмотрел.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:39 


01/04/08
2833
wrest в сообщении #1583797 писал(а):
"Химические" версии сомнительны пока, т.к. других жидкостей кроме воды в пакете на первый взгляд не просматривается,

А само мясо в расчет уже не принимается?
Оно и является источником различных газообразных веществ.
Цитата:
"Углекислый газ выделяется при разрушении бикарбонатной и углеводной
систем мяса, а также при декарбоксилировании аминокислот.
Водород , сероводород и меркаптаны накапливаются при распаде серосодержащих аминокислот и глютатиона. Аммиак образуется вследствие дезаминирования аминокислот."

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:41 
Аватара пользователя


11/12/16
14239
уездный город Н
GraNiNi
Вы уверены, что эта цитата про термообработку мяса, а не про гниение?
Что-то сильно сомневаюсь, что при приготовлении мяса при температуре 115 градусов выделяется хоть сколько-нибудь заметное количество сероводорода и тем более меркаптанов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:53 


05/09/16
12204
GraNiNi в сообщении #1583887 писал(а):
Оно и является источником различных газообразных веществ.
Цитата:

Вопрос только случается ли это при варке. Так-то, при доступе кислорода и гниении (т.е. при "работе" гнилостной микрофлоры) оно понятно, что там и углекислый газ, и сероводород, и метан, и меркаптаны выделяются... Но вот чтобы мясо при варке пахло сероводородом или меркаптанами (вы же в курсе как они пахнут?) -- такого что-то я не припомню...

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 15:06 


01/04/08
2833
EUgeneUS в сообщении #1583889 писал(а):
Вы уверены, что эта цитата про термообработку мяса, а не про гниение?

Цитата из технологии производства мясных консервов.
Полная цитата выглядит так:
"В то время как в мясе, нагретом при температурах ниже 100°С, решающая роль в аромато -и вкусообразовании принадлежит глютатиону, глютамину, глютаминовой и адениловой кислотам, развитие в консервированных мясопродуктах «привкуса стерилизации» обусловлено в основном накоплением конечных продуктов гидротермического распада белков - аммиака, углекислого газа, сероводорода, меркаптанов. Аммиак образуется вследствие дезаминирования аминокислот. Углекислый газ выделяется при разрушении бикарбонатной и углеводной систем мяса, а также при декарбоксилировании аминокислот.
Водород , сероводород и меркаптаны накапливаются при распаде серосодержащих аминокислот и глютатиона.
Количество образовавшегося сероводорода возрастает по мере увеличения
температуры стерилизации и сдвига рН в щелочную сторону (выше 6,0).
Наличие газообразных продуктов распада белков не только
ухудшает органолептику готовых консервов, но может вызывать бомбаж.
На процесс образования специфических запаха и вкуса у
консервированного мяса существенно влияет также присутствие альдегидов,
летучих жирных кислот и продуктов меланоиднообразования.
Скорость реакции меланоидинообразования интенсифицируется как высокими
температурами стерилизации, так и увеличением количества свободных
аминокислот и глюкозы. Воздействие повышенных температур катализирует
гидролиз гликогена и полисахаридов: нагрев при 113 °С в течение I ч приводит к снижению количества гликогена на 22-25 % при параллельном
увеличении содержания глюкозы."

Добавлю, что большинство упомянутых газов выделяются в небольших количествах, влияющих. в основном на вкусовые (органолептические) показатели.
Но углекислый газ выделяется в приличных количествах, что может надуть пластиковый пакет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение26.03.2023, 09:26 


17/10/16
5051
wrest
У меня обычная "глупая" скороварка. Один клапан аварийный (резиновая затычка, которую необратимо вышибает давлением), второй клапан - блокировочный (выталкивается давлением (т.е. до появления давления он открыт и скороварка не герметична) и блокирует открытие крышки, а назад падает под собственным весом, причем он очень легкий), и третий - регулировочный (грузик перекрывает выход пара). В итоге когда скороварку начинаешь греть, то сначала блокировочный клапан открыт, регулировочный - закрыт. Потом начинается кипение, некоторое время пар выходит через блокировочный клапан, потом он закрывается и блокирует крышку. Скороварка становится герметичной. Какое-то время она продолжает герметично кипеть, давление в ней нарастает и, наконец, открывается регулировочный клапан. Она снова не герметична.

А мультиварки, значит, даже не доводят до открытия регулировочного клапана... Не знал этого. Хотя вполне логично так и сделать. Если нужна именно высокая температура, а не сам процесс кипячения, то зачем же кипятить? Как говорится "Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!". Температура и давление для насыщенного пара (считаем, что обычно в скороварке насыщенный водяной пар) однозначно связаны, так что можно и без датчика давления обойтись одной лишь температурой.

Пакет раздуло, я думаю, по причине разных неплотностей мультиварки и "переходных процессов" (начало/конец готовки). Это вы уже все отметили выше. Хотя, если "когда все остыло" и скороварку открыли "пакет оказался невероятно раздутым", то похоже на выделение какого-то газа. Иначе почему он все еще раздут, если уже остыл?

Если резиновый шарик наполнить водой и кипятить (точнее, нагревать) в герметичной скороварке, то давление насыщенного пара вне и внутри шарика должно быть одинаковым. Но вот объем этого пара внутри шарика и внутри скороварки однозначно не определен. Если все тепло для нагрева скороварки подавать в шарик, то весь пар выделится внутри него. Если все тепло подавать в жидкость вне шарика, то в шарике почти не будет пара. Какая-то часть воды должна испариться и создать давление, но откуда она испарится - из шарика или из остального объема - это зависит от условий теплоподвода. Я думаю, вероятнее, что испарение внутри шарика будет слабым.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Serg53


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group