2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:12 
Аватара пользователя


11/12/16
14034
уездный город Н
wrest в сообщении #1583877 писал(а):
Посмотрите внимательнее. Что за модель мулинекс? Отсутствие такой блокировки чревато выплескиванием борща в лицо при открытии крышки (или выплескиванием его на нагревательный элемент, что чревато потом неприятным запахом гари и вообще...), в связи с чем весьма сомнительно, что механической блокировки крышки в герметезированном состоянии нет.


Сейчас не могу посмотреть (не себе покупал)
Блокировка-то есть. В том смысле, что при наличии внутреннего давления открыть нельзя.
Но как эта блокировка связана с клапаном - не обнаружил при том осмотре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:23 


05/09/16
12108
EUgeneUS в сообщении #1583880 писал(а):
В том смысле, что при наличии внутреннего давления открыть нельзя.
Но как эта блокировка связана с клапаном - не обнаружил при том осмотре.

А, ну у меня там все просто. На фотке в посте post1583621.html#p1583621 видно шпынёк (на него указывает стрелка), когда байонет поворачивается, шпынёк должен утопиться. От шпынька идёт привод к пластине, в пластине дырка. При поднятии клапан проходит в эту дырку и блокирует движение пластины. То есть клапан действует как ригель шпингалета. Никакого усилия со стороны клапана, кроме как подняться самому, не требуется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:33 
Аватара пользователя


11/12/16
14034
уездный город Н
wrest
Понятно, может чего подобное и просмотрел.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:39 


01/04/08
2822
wrest в сообщении #1583797 писал(а):
"Химические" версии сомнительны пока, т.к. других жидкостей кроме воды в пакете на первый взгляд не просматривается,

А само мясо в расчет уже не принимается?
Оно и является источником различных газообразных веществ.
Цитата:
"Углекислый газ выделяется при разрушении бикарбонатной и углеводной
систем мяса, а также при декарбоксилировании аминокислот.
Водород , сероводород и меркаптаны накапливаются при распаде серосодержащих аминокислот и глютатиона. Аммиак образуется вследствие дезаминирования аминокислот."

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:41 
Аватара пользователя


11/12/16
14034
уездный город Н
GraNiNi
Вы уверены, что эта цитата про термообработку мяса, а не про гниение?
Что-то сильно сомневаюсь, что при приготовлении мяса при температуре 115 градусов выделяется хоть сколько-нибудь заметное количество сероводорода и тем более меркаптанов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 14:53 


05/09/16
12108
GraNiNi в сообщении #1583887 писал(а):
Оно и является источником различных газообразных веществ.
Цитата:

Вопрос только случается ли это при варке. Так-то, при доступе кислорода и гниении (т.е. при "работе" гнилостной микрофлоры) оно понятно, что там и углекислый газ, и сероводород, и метан, и меркаптаны выделяются... Но вот чтобы мясо при варке пахло сероводородом или меркаптанами (вы же в курсе как они пахнут?) -- такого что-то я не припомню...

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение01.03.2023, 15:06 


01/04/08
2822
EUgeneUS в сообщении #1583889 писал(а):
Вы уверены, что эта цитата про термообработку мяса, а не про гниение?

Цитата из технологии производства мясных консервов.
Полная цитата выглядит так:
"В то время как в мясе, нагретом при температурах ниже 100°С, решающая роль в аромато -и вкусообразовании принадлежит глютатиону, глютамину, глютаминовой и адениловой кислотам, развитие в консервированных мясопродуктах «привкуса стерилизации» обусловлено в основном накоплением конечных продуктов гидротермического распада белков - аммиака, углекислого газа, сероводорода, меркаптанов. Аммиак образуется вследствие дезаминирования аминокислот. Углекислый газ выделяется при разрушении бикарбонатной и углеводной систем мяса, а также при декарбоксилировании аминокислот.
Водород , сероводород и меркаптаны накапливаются при распаде серосодержащих аминокислот и глютатиона.
Количество образовавшегося сероводорода возрастает по мере увеличения
температуры стерилизации и сдвига рН в щелочную сторону (выше 6,0).
Наличие газообразных продуктов распада белков не только
ухудшает органолептику готовых консервов, но может вызывать бомбаж.
На процесс образования специфических запаха и вкуса у
консервированного мяса существенно влияет также присутствие альдегидов,
летучих жирных кислот и продуктов меланоиднообразования.
Скорость реакции меланоидинообразования интенсифицируется как высокими
температурами стерилизации, так и увеличением количества свободных
аминокислот и глюкозы. Воздействие повышенных температур катализирует
гидролиз гликогена и полисахаридов: нагрев при 113 °С в течение I ч приводит к снижению количества гликогена на 22-25 % при параллельном
увеличении содержания глюкозы."

Добавлю, что большинство упомянутых газов выделяются в небольших количествах, влияющих. в основном на вкусовые (органолептические) показатели.
Но углекислый газ выделяется в приличных количествах, что может надуть пластиковый пакет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чуть не разорвало скороварку
Сообщение26.03.2023, 09:26 


17/10/16
4911
wrest
У меня обычная "глупая" скороварка. Один клапан аварийный (резиновая затычка, которую необратимо вышибает давлением), второй клапан - блокировочный (выталкивается давлением (т.е. до появления давления он открыт и скороварка не герметична) и блокирует открытие крышки, а назад падает под собственным весом, причем он очень легкий), и третий - регулировочный (грузик перекрывает выход пара). В итоге когда скороварку начинаешь греть, то сначала блокировочный клапан открыт, регулировочный - закрыт. Потом начинается кипение, некоторое время пар выходит через блокировочный клапан, потом он закрывается и блокирует крышку. Скороварка становится герметичной. Какое-то время она продолжает герметично кипеть, давление в ней нарастает и, наконец, открывается регулировочный клапан. Она снова не герметична.

А мультиварки, значит, даже не доводят до открытия регулировочного клапана... Не знал этого. Хотя вполне логично так и сделать. Если нужна именно высокая температура, а не сам процесс кипячения, то зачем же кипятить? Как говорится "Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!". Температура и давление для насыщенного пара (считаем, что обычно в скороварке насыщенный водяной пар) однозначно связаны, так что можно и без датчика давления обойтись одной лишь температурой.

Пакет раздуло, я думаю, по причине разных неплотностей мультиварки и "переходных процессов" (начало/конец готовки). Это вы уже все отметили выше. Хотя, если "когда все остыло" и скороварку открыли "пакет оказался невероятно раздутым", то похоже на выделение какого-то газа. Иначе почему он все еще раздут, если уже остыл?

Если резиновый шарик наполнить водой и кипятить (точнее, нагревать) в герметичной скороварке, то давление насыщенного пара вне и внутри шарика должно быть одинаковым. Но вот объем этого пара внутри шарика и внутри скороварки однозначно не определен. Если все тепло для нагрева скороварки подавать в шарик, то весь пар выделится внутри него. Если все тепло подавать в жидкость вне шарика, то в шарике почти не будет пара. Какая-то часть воды должна испариться и создать давление, но откуда она испарится - из шарика или из остального объема - это зависит от условий теплоподвода. Я думаю, вероятнее, что испарение внутри шарика будет слабым.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group