Если вы слышали про биткойн, майнинг и блокчейн, вы с этим знакомы
Да - шифрование с открытым ключом, разложение на простые множители...
ечто подобное происходит с организмом и его геномом. По данному геному можно "легко вычислить" организм (вырастить его), но по данному организму мы не можем "вычислить" его геном. Обратного процесса "упаковки" организма в геном не существует, организмы не "рождаются обратно". Поэтому так трудно по данным приобретенным признакам вычислить, как должен выглядеть геном, обеспечивающий эти признаки
Я и не говорил об "обратной упаковке организма" и о "вычислениях генома, обеспечивающего признаки". Я говорил об изменении упаковки уже существующей ДНК - эпинегетика, эпимутации. Гаметы формируются во взрослом организме и если эпигенетические факторы, влияющие на упаковку ДНК соматических клеток есть, то почему они не могут оказывать влияние и на упаковку ДНК гамет? А если меняется упаковка ДНК в гаметах, то меняется и транскрипционный доступ к коду ДНК у потомка, производится транскрипция немного другого и т.д..
Поэтому так трудно по данным приобретенным признакам вычислить, как должен выглядеть геном, обеспечивающий эти признаки.
Вычислить наверно очень трудно, но скажите, а как сохраняются в организме приобретённые признаки? Тут видно 4 варианта:
1. геном не меняется никак.
2. неслучайно меняется код ДНК, что маловероятно.
3. меняется упаковка ДНК - эпигенетика, эпимутации.
4. меняется и код ДНК и её упаковка.
Я сторонник третьего варианта. Т.е. любой приобретаемый признак фиксируется эпигенетически с помощью переупаковки транскрибируемых участков с переменой доступа к ним. Смена упаковки ДНК соматических клеток происходит при помощи регуляторных (транскрипционных) факторов, а если они могут распространяться по организму, то могут влиять и на упаковку гамет. Таким образом сама фиксация приобретённого признака в соматических клетках может приводить к изменению в упаковке ДНК гамет. И никаких вычислений, кроме естественного приспособления организма и эпигенетического закрепления приобретённого признака, проводить не надо - регуляторные факторы достигнут гамет и повлияют на них. Это только если эти факторы способны путешествовать по организму.