Навеяно
post1582864.html#p1582864В общем, дело было так. Купил я значит мясо для запекания. Свинина, со специями, запаяна в полиэтиленовый пакет.
Предполагается, что его запекают в духовке прямо в этом пакете, проделав дырочки чтобы пар выходил.
Но я решил её сварить, прямо в пакете, не делая никаких дырочек чтобы через них не вытекал маринад и не затекала вода.
Чтобы пакет не разорвало паром, я налил пару литров воды в чашу скороварки и поместил пакет туда, рассудив следующим образом. Поскольку вода будет испаряться, она создаст давление, будет испаряться и вода внутри пакета. Но пакет не должен раздуться поскольку ему не даст давление паров воды, которая вне пакета, в чаше скороварки. Ведь скороварка -- герметичная. Температура внутри пакета и снаружи будет одинаковая, так что и давление внутри пакета не должно стать существенно больше чем снаружи его, в виду герметичности скороварки. Было ещё такое соображение, что внуттенность пакета закипит позже, так как в нём вода нечистая а с солью и т.п., и к тому моменту уже будет большое давление от закипевшей воды в чаше.
В общем, хотел в итоге тушёнку сделать.
Когда положенное время истекло, я выключил скороварку и решил спустить пар.
Однако, пар не шёл. При этом и скороварка не открывалась (т.е. внутри было давление). В общем когда это все остыло и скороварка наконец открылась, я понял, что пакет внутри неимоверно раздулся и заткнул клапан на крышке, так что ходил я около бомбы.
Я пытался придумать что все-таки привело к раздуванию пакета, но не придумал. Единственное, что мне пришло в голову -- что пакет раздулся до того как закрылся клапан, т.к. в это время пар от воды мог выходить, а из пакета - нет.
В итоге, а как должен вести себя резиновый шарик, напоненный водой, опущенный в воду и кипятимый в скороварке (т.е. в герметичном сосуде)? А шарик с рассолом (соленой водой) который поместили в пресную воду?
И правильна ли моя версия? Или как-то повлияло ещё то, что в собственно чаше скороварки была просто чистая вода, а в пакете -- маринованная свинина (т.е. мясо, соль, вода и т.п. - маринад короче, а не только вода).
(Пакет)
(Скороварка)