Навеяло.
Вложение:
Dsp.jpg
А есть тут те, кому так провести вечер действительно приятно?
У меня вот все сложно. Если уж попала какая задача в голову, то не отпускает. Мучает. Заставляет тужиться, выжимая из мозга доказательство теоремы или там вывод формулы. И пока не произведешь сей физиологический акт, не будет тебе покоя. То, есть, конечно, через несколько часов или дней успокоишься, но то через несколько. Нельзя просто взять и перестать думать о теореме.
Результат - да, бывает очень приятен (когда таки доказывается или решается). Но вот процесс довольно мучителен, потому что он тобой командует, а не ты им. И все равно я жить без этого не могу. То есть могу, но не очень счастливо.
А у вас как? Приятно провести вечер или не очень?
У меня бесплодные попытки решения некоторых сложных задач могут привести к моральным страданиям, боли и самоуничижению. Примерно, как у Стругацких:
Цитата:
Мы пришли в отличное настроение и начали разбирать новую задачу Хунты, и очень скоро он сказал, что и раньше иногда считал себя побрекито, а в том, что я математически невежествен, убедился при первой же встрече. Я с ним горячо согласился и высказал предположение, что ему, пожалуй, пора уже на пенсию, а меня надо в три шеи гнать из института грузить лес, потому что ни на что другое я не годен. Он возразил мне. Он сказал, что ни о какой пенсии не может быть и речи, что его надлежит пустить на удобрения, а меня на километр не подпускать к лесоразработке, где определенный интеллектуальный уровень все-таки необходим, а назначить учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках.
Помогает решение некоторых легких задач из Задачника Кванта, когда убеждаешься, что ты все-таки не конченный дебил.