AritaborianДа, Primer я смотрел еще до этого. Интересный фильм. Он, кстати, мне попроще Треугольника показался. Там цепочка такая: главные герои проживают понедельник, а в конце дня переносятся на два дня назад в утро воскресенья. Затем проживают воскресенье и в конце дня переносяться на два дня вперед в утро среды. И т.д.
Цепочка получается такая: Пн, Сб, Ср, Вт, Пт, Чт, Вс, Сб .... Просто соседние дни недели в парах местами поменяны.
PETIKANTROPЭто да. Наверняка в этом фильме много символов, психологии и мифологии. Но это слишком усложняет мою упрощенную модель.
Doctor BoomЛучше ограничиться событиями исключительно на лайнере. Понятно, что все эти бесконечные лодки откуда-то приплывают, но мы считаем, что это уже за пределами нашей задачи. Просто такие у нас граничные условия.
Тут еще дело в том, что петля времени подразумевает устойчивость
Да, но я лично не понимаю, как вообще теоретически может выглядеть стационарная временная петля. Т.е. я согласен, что так должно быть, но как это может выглядеть? Как избавится от дестабилизирующего "я знаю свое будущее и могу поступить иначе"? Вот, скажем, Тед Чан в "Истории твоей жизни" (и в других рассказах) проводит мысль, что поток событий во времени самосогласован, знание собственного будущего может каким-то образом мирно сосуществовать с тем, что ты поступаешь именно так и никак иначе. У него там даже существа описаны, которые существуют не последовательно во времени, а параллельно (ну, я думаю "Прибытие" все смотрели). И тем не менее, хотя я с этим согласен, я не могу сказать, что ему удалось внятно объяснить, как же это получается.
mihaildДа тут бы надо фильм посмотреть. Так проще всего, наверное.
Можно так предельно упростить. Человек заходит в некоторый дом, и там по ходу действия несколько раз встречается с самим собой (и другими людьми). Сначала он в этих встречах на правах "новичка" и ничего не понимает. Но когда очередная встреча оказывается уже знакомой, только он теперь играет роль "старичка", то до него начинает доходить, что он попал в петлю времени и ему предстоит, как он припоминает, еще несколько встреч с самим собой. Т.е. в этом доме всегда несколько его копий бродит. Потом он выходит из этого дома и живет спокойно дальше. Вот примерно то, что происходит в этом фильме, как я понял. Только тут человек после выхода из дома снова туда заходит (видимо, предварительно умерев или что-то с ним еще непонятное происходит). И если он там по ходу сюжета что-то обронил в одной комнате этого дома, то он видит, что там уже гора этих вещей и и.д. Примерно так.