Рэкет, например, по такому сценарию построен.
Рэкет основан на том, что жертва понимает, что сценарий ровно такой.
1) Около-потусторонние соображения (карма и все такое).
2) Эмпатия ("Мне тяжело осознавать, что данный чел пострадает от моих действий, хотя по логике мне его жизнь до лампочки").
3) Страх получить по голове.
4) Выгодоприобретение от кооперации (т.е. "страх получить по голове" с обратным знаком).
Пункт 1 тоже в 3 и 4.
И зря вы отбрасываете пункт 2. Практика показывает, что люди часто ведут себя так, как будто им не всё равно.
(тут конечно можно в стиле Фрейда сказать "а на самом деле они боятся осуждения", но это получится просто "каждый человек делает то что хочет, потому что если бы не хотел, то не делал бы" - подбор определений, делающих утверждение тавтологически верным, а потому бесполезным)
Объясните, пожалуйста, как эмпатия и-или карма запрещают:
а) рэкет
б) картельный сговор.
Очевидно, что они его запрещают, и в случаях, когда это всё же происходит, с эмпатией или верой в карму какие-то проблемы.
Которые, конечно, бывают. В любой достаточно большой группе людей есть недобросовестные товарищи. Вполне возможно, что даже на практике есть врачи, которые сидят и думают "так, ну я сейчас его вылечу, он же больше не придет и не заплатит, поэтому лучше только сделаю вид, а решать проблему не буду". Непонятно, почему такое должно происходить часто.
Вот вы свою работу стараетесь сделать получше, или в минимальном объеме, чтобы было видно, какие задачи для вас еще остались? А в чем принципиальная разница?