Даже не знаю, сюда или в ПРР(Ф). Пожалуй, сюда, поскольку речь о математическом аппарате. Но полезны будут ответы как математиков, так и физиков.
Листаю конспекты лекций по физике, читанных мне в одном провинциальном вузе сто лет назад. Тогда я не знал матанализа (у нас его преподавали из рук вон плохо) и все математические ходы лектора глотал не жуя. А вот теперь споткнулся.
Задача. Вывести уравнение для скорости звука в газе в гладкой горизонтальной трубе. Из физических соображений лектор заключает, что
где
- скорость звука,
и
- малые приращения давления и плотности в тонком вертикальном слое газа.
Дальше лектор замечает, что в обычных условиях распространение звука адиабатное: за период звуковой волны теплообмен между участками сжатия и разрежения не успевает произойти. И вот тут случается
математическое чудо № 1. Устремляя приращения в предыдущей формуле к нулю, лектор записывает:
где
- постоянная энтропия.
А, мол, если бы распространение звука было бы изотермическим (что не так, но Ньютон думал, что так), то было бы
где
- постоянная температура.
Ни в одном учебнике математики я не встречался с такой трактовкой понятия частной производной. В учебниках сказано, что
- это когда мы фиксируем не какую-то одну переменную, а
все переменные, от которых зависит
, кроме
, тем самым превращаем
в функцию одной переменной
, и дифференцируем ее. При фиксировании одной переменной получится частная производная, только если переменных всего две. То есть формула
имеет смысл лишь в случае, когда
есть функция двух переменных
, а формула
имеет смысл лишь в случае, когда
есть функция двух переменных
. И если
- это по сути термическое уравнение состояния, то
- это нечто неведомое мне и не уверен, что осмысленное.
Но на этом история не заканчивается. Лектор ставит целью вывести скорость звука в идеальном газе. Раз процесс адиабатный, говорит он, то запишем уравнение адиабаты
Где
- давление,
- объем,
- известная константа.
Найдя дифференциал от обеих частей уравнения адиабаты, имеем
И вот тут случается
математическое чудо № 2. Лектор объявляет, что раз мы находили дифференциалы из уравнения адиабаты, то
А стало быть,
что и требовалось доказать.
Почему отношение дифференциалов функции нескольких переменных приравнивается к частной производной? В учебниках анализа специально подчеркивается, что частная производная - это не дробь, значок
в числителе не имеет никакого смысла в отрыве от знаменателя, сокращения "общих множителей числителя и знаменателя" не работают, и т.д.
Возможно, все дело в том, что лектор назвал частной производной то, что ею не является. Он вывел, что
, где дифференциалы находятся при постоянной энтропии. Это уравнение и использовал ниже. А обзывание правой части частной производной только все запутывает. Или нет?
И вообще, имеет ли отношение двух дифференциалов функций нескольких переменных полезный смысл? Да, в случае одной переменной это производная. Но для нескольких переменных это какой-то неведомый мне зверь. Он как-то называется? Где о нем можно почитать?
Вопросы. Можно ли делать так, как делал лектор? Если можно, то согласно каким теоремам матанализа? Если нельзя, то почему в итоге получается верный ответ? Можно предположить, что лектор знал ответ заранее и соорудил простой способ его получить. Но уж слишком хорошо этот способ притворяется правильным, слишком гладко.