Тут нужно уточнить, что значит "одна группа является другой". Обычно осмысленно рассматривать группы только с точностью до изоморфизма. Тогда будет результат, что аддитивная группа одномерного пространства изоморфна аддитивной группе поля
Да, наверное, с точностью до изоморфизма, я так и думал, но мне еще надо разобраться как следует, что значит "с точностью до изоморфизма."
Для меня очень важно было понять, что аддитивная группа одномерного пространства изоморфна аддитивной группе поля, над которым строится это пространство (при
аддитивная группа пространства возникает понятным образом на основе аддитивной группы поля), потому что, как я уже писал, раньше я думал, что берется произвольная аддитивная абелева группа, на ней задается умножение на элементы также произвольного поля, и получается векторное пространство.
а для более чем одноимённого- как повезёт, зависит от поля.
Вы имеете в виду "для более чем одномерного"?
Я не уверен, что говорить о суммах векторных пространств проще, чем сразу рассмотреть например пространство функций с данным конечным доменом.
Рассмотрим пространство функций с данным конечным доменом
в общем виде (домен функции, как я понимаю, это, во всяком случае, множество ее аргументов).
Пусть дано множество
мощности
и произвольное поле
. Декартово перемножим множество
на множество
. Полученное декартово произведение
можно представить в виде матрицы (в случае бесконечного поля число элементов в каждой ее строке будет бесконечно), элементами которой будут всевозможные пары элементов, по одному из
и
в каждой паре.
На каждой строке этой матрицы можно задать сложение ее элементов по правилу:
(
-- номер строки) и умножение ее элементов на элементы поля
по правилу:
таким образом на каждой
-ой строке матрицы задается одномерное векторное пространство
, векторами
которого (то есть функциями с доменом
) являются пары вида
(все аксиомы векторного пространства соблюдаются).
Далее надо взять внешнюю прямую сумму этих
пространств, чтобы получить
-мерное векторное пространство
.
Для этого возьмем сначала декартово произведение всех строк нашей матрицы, получим множество
, элементами которого будут упорядоченные наборы векторов
, то есть пар
. На этом множестве зададим сложение его элементов по правилу:
и умножение его элементов на элементы поля
по правилу:
Таким образом мы получили
-мерное векторное пространство
.
Отмечу, что его размерность равна мощности множества
, а также то, что вектор
приобретает вид
. При этом нулевой вектор получает вид
, и тогда все строки нашей
матрицы пересекаются в этом элементе (это необходимо в прямой сумме пространств), чего не было, когда вектор
имел вид
.
Если же вместо пространства функций с данным конечным доменом взять пространство, построенное на декартовом произведении
копий множества, на котором построено поле (как у меня), то будет все то же самое, но вместо пар будут отдельные элементы поля
, то есть будет проще (если я не ошибаюсь).