2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сообщение04.11.2008, 22:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #155883 писал(а):
Инварианты у яглома кроме расстояние не нашел.

Правда? А угол?

Вариант Каку пока не понял.

Может, вам побольше по теории поля почитать, до Каку?

Есть другая возможность: начинать с хорошей группы типа SU(2)? но ввводить туда параметр типа скорости света и устремлять потом в бесконечность

Вот, кстати, если вы так поступите с U(1), переведя её в Галилееву, интересно проследить, что будет с перенормировками.

но тоже все упирается в интерпретацию...

Не понимаю, какие у вас трудности с интерпретацией.

Сообщение05.11.2008, 11:37 

22/10/08
1286
1. Так угол по определению и есть расстояние вдоль особой прямой.
2. Я вполне понимаю тексты Каку, не понял я работают ли они в моем случае.
3. Группа U(1) и Галилей локально устроены одинаково, обе приводят к одинаковой элетродинамике, а глобально первая окружность, вторая прямая. Вряд ли перенормировки чувствительны к топологии и наоборот.
4. Пусть слой-хорошая группа. Вводим туда параметр и устремляем к нулю. Группа меняется на плохую, у некоторого калибровочного потенциала появляется множитель стремящийся к нулю, просто выкинуть этот потенциал - а значит и соответствующий генератор -вся картинка разрушается. Если не выкидывать надо придавать смысл малому параметру и кускам лагранжиана при нем.

Сообщение05.11.2008, 13:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156063 писал(а):
1. Так угол по определению и есть расстояние вдоль особой прямой.

С такими познаниями в геометрии вы далеко не уедете... :-) Угол - это пропорция между этим расстоянием, и расстоянием поперёк до вершины угла.

2. Я вполне понимаю тексты Каку

Знаете, это легко может быть иллюзией. Всегда надо проверять, а не опираться на своё ощущение понимания.

Вряд ли перенормировки чувствительны к топологии и наоборот.

Как раз чувствительны. Вопрос в том, как.

у некоторого калибровочного потенциала появляется множитель стремящийся к нулю, просто выкинуть этот потенциал

нельзя. Надо сначала посмотреть, не входит ли он куда-нибудь (хоть в тот же лагранжиан) с другим множителем, стремящимся к бесконечности.

Если не выкидывать надо придавать смысл малому параметру и кускам лагранжиана при нем.

Ну это не проблема. Представьте себе систему из двух подсистем A и B, и лагранжиан, состоящий, соответственно, из слагаемых $L=L_{\mathrm{A}}+L_{\mathrm{AB}}+L_{\mathrm{B}},$ где $L_{\mathrm{A}}$ конечен, а $L_{\mathrm{AB}}$ и $L_{\mathrm{B}}$ по сравнению с ним бесконечно малы. Вариация степеней свободы A даёт конечную вариацию действия из первого слагаемого, а вариация степеней свободы B даёт бесконечно малую вариацию действия из второго и третьего слагаемых, но бесконечно малые одного порядка малости. Таким образом, уравнение движения B выглядит как обычное уравнение движения подсистемы с заданным состоянием другой подсистемы, а вот в уравнение движения A состояние B не входит. Это означает, что подсистема A эволюционирует, наплевав на подсистему B, как самостоятельная, а вот подсистема B управляется подсистемой A, но ничего сама с ней сделать не может, то есть состояние подсистемы A играет роль внешних условий. Как видите, концепции давно знакомые, только на таком языке их редко выражают.

Сообщение05.11.2008, 15:20 

22/10/08
1286
Так расстояние поперек равно 1. Все равн угол-инвариант построенный из расстояний. Чем отличается $L_{ab}$ от $L_b$?

Сообщение05.11.2008, 15:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156121 писал(а):
Так расстояние поперек равно 1.

Кто вам сказал? Расстояние поперёк равно другой компоненте поля.

ИгорЪ в сообщении #156121 писал(а):
Чем отличается $L_{ab}$ от $L_b$?

Феерия! Ну посмотрите на лагранжиан классической электродинамики! $\mathcal{L}_{\mathrm{field}}=-\frac{1}{4}F_{ik}^2,$ а $\mathcal{L}_{\mathrm{interaction}}=j_{i}A_{i}.$

Сообщение05.11.2008, 21:12 

22/10/08
1286
1.Сказал яглом на стр.53
2.Ну и что тут А, АВ и В, слагаемых то два. Или А - лагранжиан свободной заряженой частицы? Мы что поле движущеся заряженной частицы находим, при этом без самодействия? Или наоборот заданном поле траекторию ищем?Нет ли у вас конкретного примера? Или ссылки. Как я понимаю Система А большая и инертная, практически свободная, очень маленькая и слабо взаимодействующая с А система В. В живет подчиняясь полю А. Или вы не это имеете в виду?

Сообщение06.11.2008, 15:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156198 писал(а):
1.Сказал яглом на стр.53

Уффф... Может, вам забросить всю эту физику-шмизику, если у вас так плохо получается даже книжки для школьников читать? Там же написано: "длина дуги окружности единичного радиуса". А для окружности другого радиуса угол не равен расстоянию.

2.Ну и что тут А, АВ и В, слагаемых то два. Или А - лагранжиан свободной заряженой частицы?

Да, конечно.

Мы что поле движущеся заряженной частицы находим, при этом без самодействия?

Мы находим совместную эволюцию двух абстрактных систем. Электродинамику я показал только для примера, показать, чем $L_{\mathrm{AB}}$ отличается от $L_{\mathrm{B}}.$

Нет ли у вас конкретного примера? Или ссылки.

Может, ЛЛ-1 § 5?

Как я понимаю Система А большая и инертная, практически свободная, очень маленькая и слабо взаимодействующая с А система В. В живет подчиняясь полю А. Или вы не это имеете в виду?

Да, это. Только всё это в пределе, так что A становится в точности свободной. А взаимодействие AB для системы A слабое (исчезающее в нуль), а вот для системы B не слабое.

Сообщение06.11.2008, 21:06 

22/10/08
1286
1.Разумеется вы можете определять угол и не с единичной окружностью. Но разницы то нету!
И мне и вам, полагаю, известно, что угол в двумерном евклиде или галилее определяется отношением координат, следовательно не меняется при масштабных преобразованиях, а значит, можно отнормировать одну из координат единице и это будет инвариантным определением. Вопрос то изначально был об инвариантах, если оба расстояния в галилее инварианты, то любая функция от них тоже инвариант. И других инвариантов нет. Если за вашей настойчивостью в этом споре об определениях ( которые обычно не обсуждают) стоит какой то важный момент, так откройте его.
2.У ЛЛ. описан абстрактный вариант движения одной системы в поле другой. Нет ли конкретного примера применения этой теор. схемы?

Сообщение07.11.2008, 01:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156460 писал(а):
1.Разумеется вы можете определять угол и не с единичной окружностью. Но разницы то нету!

Ну, углу нету, расстоянию есть.

угол... не меняется при масштабных преобразованиях

А расстояние меняется. Зараза.

а значит, можно отнормировать одну из координат единице

Всегда ли? Например, в двухкомпонентном поле я бы не рекомендовал этого делать. Вы получите разные нормировки в разных точках, и порушите связь между значениями поля в соседних точках.

Вопрос то изначально был об инвариантах, если оба расстояния в галилее инварианты, то любая функция от них тоже инвариант. И других инвариантов нет.

Ну хорошо, выразите через эти инварианты угол между векторами (1,2) и (2,1), если вы настаиваете, что других инвариантов нет. Когда вспотеете - возвращайтесь.

Если за вашей настойчивостью в этом споре об определениях ( которые обычно не обсуждают) стоит какой то важный момент, так откройте его.

Да нет, что вы, ничего важного, мне вообще вся эта тема по барабану... Изображение

2.У ЛЛ. описан абстрактный вариант движения одной системы в поле другой. Нет ли конкретного примера применения этой теор. схемы?

Есть!!! ЛЛ-2 § 27!!!

(Если вы особо смелый, можете ещё заглянуть в ЛЛ-2 § 95, и подивиться, что там действие состоит только из двух слагаемых; но смысл этого сокрыт в заклинаниях типа "ковариантная производная", и можете пока о нём не беспокоиться.)

Сообщение07.11.2008, 12:15 

22/10/08
1286
2/1 - 1/2 = 3/2 Аж сопрел весь... Предвижу возмущение, но спорить об этом не интересно. Приведенные вами действия не есть результат распада одного действия на куски при устремлении параметра к нулю. Жаль что вам тема по барабану. 2-ой закон Ньютона куда легче обсуждать.
Интересно, все лезут в ОТО или струны, важно рассуждают за коллайдер, а просто действие свободной нерелятивистской частицы из геометрии Галилея написать не могут. Есть тут физики или нет?

Сообщение07.11.2008, 16:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156558 писал(а):
2/1 - 1/2 = 3/2 Аж сопрел весь...

А где здесь инварианты-то? Инвариантов-то и нет. В чистом виде координаты используете. Нет, знаете, идите-ка на вторую попытку. После третьей придёте уже на пересдачу, перечитав учебник.

Приведенные вами действия не есть результат распада одного действия на куски при устремлении параметра к нулю.

Конечно. Потому что там ничего к нулю не устремляется. И вообще в ЛЛ нестандартного анализа не используется, если вы не заметили.

Интересно, все лезут в ОТО или струны

Вот я на вас смотрю, и думаю: верно, чего это они?

а просто действие свободной нерелятивистской частицы из геометрии Галилея написать не могут.

Тренируйтесь, и сможете.

Есть тут физики или нет?

Ну вас ведь не считаем?

Сообщение07.11.2008, 17:43 

22/10/08
1286
Да я математик, и диссер мой по весьма абстрактным квантовым группам. Но за последние годы много общаюсь с физиками и честно пытаюсь кое что понять.
Итак, по поводу координат, вы становитесь предсказуемы, ровно такой ответ я и ожидал. А кто вам сказал, что цифры в левой части формулы 2/1 - 1/2 = 3/2 это координаты? Это расстояния, надо разъяснять дальше?
Мы ж обсуждали интерпретацию кусков лагранжиана с гипермножителями и вы мне стали приводить лагранжианы электродинамики, а теперь говорите что тут ничего к нулю не устремляется, так на хрена было их предлагать? Ответ видимо будет такой: введите в ЛЛ нстандартный анализ и у вас все получится. А я снова скажу - а интерпретация? А вы: ситема движется в поле другой, и т.д.

Сообщение07.11.2008, 22:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156625 писал(а):
Итак, по поводу координат, вы становитесь предсказуемы, ровно такой ответ я и ожидал. А кто вам сказал, что цифры в левой части формулы 2/1 - 1/2 = 3/2 это координаты? Это расстояния, надо разъяснять дальше?

Надо. Положим, я согласен, что в знаменателях там расстояния. Но в числителях - таких расстояний нет. 2 - это расстояние между чем и чем? Укажите, будьте любезны.

Мы ж обсуждали интерпретацию кусков лагранжиана с гипермножителями и вы мне стали приводить лагранжианы электродинамики, а теперь говорите что тут ничего к нулю не устремляется, так на хрена было их предлагать?

Мы обсуждали лагранжианы с гипермножителями, и вдруг обнаружилось, что вы вообще не знаете, как устроен лагранжиан системы, состоящей из подсистем. Вот я и привёл пример. Для физика хорошо знакомый, для математика - наверное, нет.

А я снова скажу - а интерпретация? А вы: ситема движется в поле другой, и т.д.

Эти слова для физика звучат так, чтобы удовлетворять его желание того, что физик называет "интерпретацией". Уточните, что называете интерпретацией вы. Я слышал, в некоторых математических теориях у этого термина специальное значение.

Сообщение08.11.2008, 00:58 

22/10/08
1286
1.Разложив вектор (2,1)=(2,0)+(0,1)=2a+b по двум базисным a(1,0) и b(0,1), определим его инвариант (угол) как отношение длин второго к первому, данное разложение инвариантно...и т.д.
2.Интерпретация: когда числитель пропагатора имеет комплексный полюс, вещественная часть масса, мнимая-время жизни; я слыхал об комплесных гамильтонианах, там комплексная часть интерпретировалась как диссипативный член. Комплекснозначные волновые функции аппарата квантовой механики сворачиваются в вещественные числа при интерпретации...Если всерьез говорить об интерпретации нестандартного анализа - нужны слова о смысле гипречасти лагранжиана. Пример с системой и подсистемой - лишь гипотеза об интерпретации, Но без конкретной реализации, которую я ждал. Увы, без интерпретации нестандартный анализ лишь способ альтернативных вычислений. Возможно, уходя в дискретные фантазии, гиперчисло есть нечто описывающее простанство после конца его описания действительными числами, но тут я ухожу к неформалам...Нужна конкретная физическая модель, применение в которой гиперчисел дает РЕЗУЛЬТАТ. Этого нет. Посему задача построения лагранжиана mv^2/2 из инваринтов Галилея остается. Кстати я сегодня порылся в нерелятивистских вариантах струн, - очень популярная тема оказывается...

Сообщение08.11.2008, 01:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ИгорЪ в сообщении #156684 писал(а):
1.Разложив вектор (2,1)=(2,0)+(0,1)=2a+b по двум базисным a(1,0) и b(0,1), определим его инвариант (угол) как отношение длин второго к первому, данное разложение инвариантно...и т.д.

Упс... Не инвариантно... При галилеевом преобразовании пространства вектор b меняется (-> b(k,1)). Вот и первый коэффициент разложения меняется. И оказывается, что угол через длины не определяется.

2.Интерпретация: когда числитель пропагатора имеет комплексный полюс, вещественная часть масса, мнимая-время жизни;

А вы знаете, почему вещественная часть масса, а мнимая - время жизни?

Пример с системой и подсистемой - лишь гипотеза об интерпретации,

Простите, как вы отличаете, гипотеза это или интерпретация?

Но без конкретной реализации, которую я ждал.

Я наивен и полагал, что такие элементарные вещи вам по силам самому. Возьмите соответствующий лагранжиан, да рассмотрите. Хоть механический, хоть полевой. Ну например, пусть A и B - одномерные осцилляторы,
$L=\frac{1}{2}m_{\mathrm{A}}\dot{x}_{\mathrm{A}}^2-\frac{1}{2}k_{\mathrm{A}}x_{\mathrm{A}}^2+\varepsilon\left(\frac{1}{2}m_{\mathrm{B}}\dot{x}_{\mathrm{B}}^2-\frac{1}{2}k_{\mathrm{B}}x_{\mathrm{B}}^2-\lambda x_{\mathrm{A}}x_{\mathrm{B}}\right)$
Сможете дальше сами, или до решения уравнений Лагранжа доводить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы