Так вы ж сами говорите наличие L-int сигнализирует о наличии двух систем!
Чё-то вы у меня не так прочитали. Наличие
сигнализирует о наличии взаимодействия между двумя системами.
Я конечно боюсь произносить это вслух, но вы намекаете, что временная степень свободы есть объемлющая система, в которой живет пространственная степень свободы - подсистема??? Или это моё извращенное понимание физики?
Ну а почему бы и нет? Теоретическая физика учит за счёт более полного понимания математическими инструментами отрываться от старых и привычных физических образов, и приходить к новым, обещающим прогресс теорий. Так что меня такие предложения уже не смущают. Видел я динамику, в которой пространство ведёт себя как время, так почему бы и наоборот, не иметь время, которое ведёт себя как степени свободы?
Тогда надо идти дальше и говорить, что временная часть - объемлющая система не имеет динамики т.е. заморожена (это и есть абсолютное время Ньютона-Галилея), и член взаимодействия уже и не нужен...
Она может не иметь динамики (это не значит заморозки, зто значит что-то типа кинематики), но член взаимодействия от этого не становится ненужным! Именно через него вложенная подсистема "чувствует" объемлющую как наложенные условия. Если его занулить, вложенная система освободится.
Посмотрите на три системы:
1. Атом водорода: электрон, ядро, член взаимодействия;
2. Центральное движение: электрон в кулоновском потенциале;
3. Свободное движение электрона: потенциал выключен, электрон летит прямолинейно и равномерно.
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:я прекрасно знаю что это такое ортоганальное преобразование, это прекрасный способ проверить является ли матрица "правельной" или нет.
Впервые слышу об этом.
Генераторы вы должны использовать как базис. Шесть генераторов - шесть вариантов направления поворота. Из них вы можете слепить любое промежуточное направление. Экспоненту можно вычислять разными способами, и прямыми и подстановкой в готовую формулу. Прямой, например, такой: записать матричное дифференциальное уравнение для этой экспоненты и решить с нужными начальными условиями. Готовая формула, например, такая: поворот раскладывается на два независимых поворота в перпендикулярных плоскостях (в n-мерном пространстве - на
поворотов), и вычисление по
где R1 - остаток от единичной матрицы, восстанавливаемый по ортогональности (в 2D-случае это, например,
).
Если сформулировать вопрос правельно, то какой наиболее "эфективный" способ задания 2D плоскости в 4D пространстве используя наверное 4-векторы?
Задайте два вектора, лежащих в этой плоскости. Или два, ей перпендикулярных.