2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Сообщение07.11.2008, 12:31 
Заблокирован

26/03/07

2412
Anton Nonko в сообщении #156560 писал(а):
Ваши построения не выдерживают даже элементарной критики.
А где критика? Я её люблю.

Сообщение07.11.2008, 12:33 

03/06/08
392
Новгород
Паяц. Всего доброго.

Сообщение07.11.2008, 12:39 
Заблокирован

26/03/07

2412
До побачения.

Сообщение07.11.2008, 18:44 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
pc20b в сообщении #156454 писал(а):
Немного подумав, могу лишь изложить мысль. Это - народное творчество. У него есть два стимула. С одной стороны, никто не знает, что такое реальность. Но мы видим, что у каждого объекта очень много признаков (по идее - бесконечное число). А каждый объект назван лишь по одному (либо нескольким его свойствам) - каждым народом - по-своему. С другой стороны, у каждого человека аппаратно и программно зашита ЗСМ - звукосмысловая матрица соответствий звуков, их комбинаций и спектра их значений, на пространстве которых слова являются функциями. Их много, очень много. Поэтому каждому человеку хочется проявить свои творческие способности, не ограничиваясь теми словами, которые ему предлагает система образования. С другой стороны, для этого есть все возможности. Заметьте, каждая группа людей, объединенных какой-то задачей (рабочие, крестьяне, солдаты, учащиеся, милиционеры, ...) стремится разработать свой язык. Мне, к примеру, нравится армейский - лаконичный, точный и с юмором.

Ну что же, в общем логично.

Сообщение07.11.2008, 23:59 
Заблокирован

26/03/07

2412
geomath в сообщении #156637 писал(а):
Ну что же, в общем логично.
1 : 1 000 000 - примерно такая частота согласия хоть в чем-то.

Сообщение08.11.2008, 20:17 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Интересно, спасибо

Ну а конкретно по слову shi как лев, охотник, дом, десять и остальным из цитаты с баша, Вы не проводили ещё исследования? Знакомая из Китая говорит, что там всё точно, ничего не надумано.

А ещё интересно, можно ли с данных позиций подвести некую базу под аканьем москвичей и оканьем нижегородцев?

Сообщение08.11.2008, 21:11 
Заблокирован

26/03/07

2412
Аканье и оканье

General в сообщении #156826 писал(а):
А ещё интересно, можно ли с данных позиций подвести некую базу под аканьем москвичей и оканьем нижегородцев?

Пока есть только одна идея : в звукосмысловой матрице (ЗСМ) А - это начало. О - это основа. Следовательно, упор в говоре на А - это предпочтение изменению, течению, динамике - типа кинетической энергии. О - это упор на постоянство, стабильность - типа потенциальной энергии. Значит, северяне предпочитали стабильность, южане - изменчивость. Коррелирует с темпераментом.

Вывод : обращение к элементам ЗСМ А или О связано с темпераментом.

В принципе, похоже. Вы нам доставили ещё один штрих в подтверждение небеспочвенности ИЛ - модели единого закодированного языка. Вам благодарность от профкома.

Сообщение08.11.2008, 22:46 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Пожалуйста :) В принципе, аналогично можно попробовать исследовать и различия между менталитетами других носителей диалектов.

Вообще, единственное, что меня смущает - почему Вы отвергаете возможность усложнения системы при естественном ходе процесса? Ведь взять, к прмиеру, клеточные автоматы: достаточно задать несколько простых правил перехода и через некоторое время из хатоического начального состояния получаются упорядоченные саморегулирующиеся структуры.

Сообщение08.11.2008, 22:56 
Заблокирован

26/03/07

2412
General в сообщении #156857 писал(а):
Вообще, единственное, что меня смущает - почему Вы отвергаете возможность усложнения системы при естественном ходе процесса? Ведь взять, к прмиеру, клеточные автоматы: достаточно задать несколько простых правил перехода и через некоторое время из хатоического начального состояния получаются упорядоченные саморегулирующиеся структуры.
Немного не так : там ничего случайного нет - заданный детерминированный алгоритм. Если повторить данные начальные условия, получите тот же исход. "Хаотическими" являются лишь начальные состояния - сама система детерминирована. И обратно : если разыграть настоящий хаос, никакой "самоорганизации" не будет.

Сообщение08.11.2008, 23:08 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Ну да, я же и говорю, что начальная конфигурация может быть задана случайно и к ней применяются детерминированные правила.

Понравились правила "Bugs": вычисляется сумма живых клеток к квадрате со стороной 11 клеток с испытуемой клеткой в центре. Если эта сумма от 34 до 45 включительно, то клетка оживает, а если от 46 до 58 - её состояние не изменяется. При других количествах она гибнет. И вот при этих правилах получаются интересные движущиеся образования.

Кстати давно собирался поэкспериментировать и со стохастическими правилами перехода, интересно, что там получится.

Сообщение08.11.2008, 23:21 
Заблокирован

26/03/07

2412
General в сообщении #156862 писал(а):
Кстати давно собирался поэкспериментировать и со стохастическими правилами перехода, интересно, что там получится.
Если хаос в системе будет превалировать, то беспорядок будет возрастать.

Сообщение09.11.2008, 12:42 
Заблокирован

26/03/07

2412
Кстати, небольшая ремарка :
pc20b в сообщении #156858 писал(а):
почему Вы отвергаете возможность усложнения системы при естественном ходе процесса?
Интересно, почему Вы считаете случайные соударения единственным источником естественного хода? Я бы допустил противоположное : естественными являются действия разумные, по плану, а случайные столкновения, - это флуктуации (либо результат сознательных разрушающих действий, что тоже - аномально).

Сообщение09.11.2008, 15:14 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Вроде бы, я не говорил этого... Я просто привёл пример, когда при приложении детерминированных правил к случайной стартовой позиции получаются структуры более сложные, чем начальная. Кстати, сейчас вот написал автомат по правилам "Аква-Тора": 2 вида живых существ в ограниченном ареале борются за существование. В правила внёс небольшой элемент случайности - получаются графики роста популяций, схожие с реальными. Ещё бы придумать, как там эволюцию организовать...

А вообще, чем мне нравится писатель Пётр Бормор, так тем, что у него есть рассказы на все случаи жизни. Вот, приведу один, как раз в тему

Первичный бульон
-Что это ты тут делаешь?- спросил демиург Мазукта демиурга Шамбамбукли.
-Варю первичный бульон,- ответил демиург Шамбамбукли, сосредоточенно помешивая ложкой в кастрюльке.
-Первичный... погоди, а зачем?
-Хочу, чтобы всё было по науке.
-По науке. Угу.- Мазукта двумя пальцами приподнял со стола потрепаный учебник биологии для шестого класса и понимающе хмыкнул.- Тебе что, делать нечего?
-Очень даже есть чего!- возразил Шамбамбукли.- Я творю жизнь! По науке...- добавил он после короткой паузы.
-Да? Ну-ну.
Мазукта сел в сторонке и закинул ногу на ногу. Удобно уместив учебник на коленке, он принялся громко с выражением читать:
-"Семь триллионов тонн аминокислот, биополимеров и метана нагрейте до кондиции, добавьте серы и фосфора по вкусу и поместите под жесткое излучение до появления накипи" У тебя уже появилась накипь?
-Нет еще.
-А в этом случае рекомендуется шандарахнуть молнией. Тебе помочь или ты сам?
-Я сам.
-Ага. А когда появится накипь, дай ей настояться три миллиона лет.
-Знаю. Я так уже несколько раз делал.
Шамбамбукли снял кастрюльку с огня, привязал к ручке полотенце и принялся крутить над головой, считая вслух обороты: "один, два, три... сто пятьдесят... сто восемьдесят....миллион двести тысяч... три миллиона!"
Он поставил кастрюльку на стол и заглянул под крышку.
-Ну?- спросил Мазукта.
-Ничего,- разочарованно протянул Шамбамбукли и выплеснул первичный бульон в мойку.- Но почему? Я же всё делал по рецепту! А там прямым текстом написано, что всё должно получиться!
-Здесь немного не так написано,- возразил Мазукта, водя пальцем по тексту.- Здесь написано, что если вы будете настойчивы и старательны, нигде не ошибетесь ни на йоту и в точности будете следовать инструкциям, то с высокой степенью вероятности жизнь зародится сама собой... минутку, тут сноска. Ага, "высокая степень вероятности" - это примерно одна двухсотмиллионная. Сколько ты уже попыток предпринял?
-Восемь тысяч,- убитым голосом произнес Шамбамбукли.- Приблизительно.
-Осталось еще сто миллионов девятьсот девяносто две тысячи!- ободрил его Мазукта.- Продолжай в том же духе. И жизнь возникнет сама собой.
http://www.netlore.ru/node/2358

Сообщение09.11.2008, 15:28 
Заблокирован

26/03/07

2412
General в сообщении #156947 писал(а):
Я просто привёл пример, когда при приложении детерминированных правил к случайной стартовой позиции получаются структуры более сложные, чем начальная.
Это говорит лишь о том, что порядок может возрастать только в неслучайном процессе.
General в сообщении #156947 писал(а):
Кстати, сейчас вот написал автомат по правилам "Аква-Тора": 2 вида живых существ в ограниченном ареале борются за существование. В правила внёс небольшой элемент случайности - получаются графики роста популяций, схожие с реальными. Ещё бы придумать, как там эволюцию организовать...
Наверно, тут определяющим является слово "небольшой" : если бы "элемент случайности" был большим, т.е. случайность превалировала бы над детерминированностью, никакого усложнения системы не наблюдалось бы. Поэтому, Вы правы : эволюцию ("развитие") можно только организовать. Если процесс будет чисто случайным, то в нем будет наблюдаться лишь инволюция ("завитие"), т.е. деградация системы - рост беспорядка.

Это противоречит общепринятым выводам из термодинамики неравновесных процессов в открытых системах, выводам синергетики (о самоорганизации), но не противоречит самой термодинамике и теории динамических систем.

Сообщение09.11.2008, 18:36 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Ну вот как в реальных процессах: то, что леопард догонит антилопу зависит как от некоторых детерминированных параматров (сила его и антилопиных мышц, скорость нервных импульсов у обоих и пр), так и от случайных составляющих: под ногу леопарду или антилопе камень попал или ветер невовремя дунул и раскрыл засаду хищника до срока. Но элемент случайности, как мне кажется, меньше детерминированных параметров.

Вообще, я бы сказал чуть по-дргуому: эволюцию организовать можно, а как оно там было на самом деле - судить не возьмусь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы