mihaildЭто не страшно, если топология дерева сохраняется
Вы хотите сказать, что давным-давно биологи настолько удачно провели ИЕРАРХИЧЕСКУЮ кластеризацию всего и вся, что появившаяся кластеризация на основе ДНК практически никак не изменила топологию конечного дерева, за исключением мелких деталей, касающихся каких-то черепах?
То есть, были случаи, когда когда однозначная топология дерева на множестве метрик не вырисовывалась
Если формализировать задачу, и рассмотреть небольшое число признаков, то есть методы, которые позволяют построить дерево этих объектов (если в таковое они выстраиваются), и чем больше признаков, тем надежнее дерево. В пределе очень большого числа признаков все сведется по сути к построению дерева по ДНК из миллионов нуклеотидов, тут все проще.
Насколько я помню, с Вашей стороны возражений против употребления этого термина не последовало.
А вы в курсе, что оно, например, не дерево?)
Теперь в курсе. Итак, допустим, там есть где выделить ромбовидный направленный подграф (движение против стрелок означает включение). Тогда у нас имеется подкласс А, включенный одновременно в классы В и С. Это означает, что классы В и С пересекаются (их пересечение как минимум содержит А), что делает полученную классификацию бессмысленной, разве нет? Если же Вы имеете в виду лес... ну добавим мысленно "супер-узел" и присоединим его к корневым вершинам каждого дерева -- что изменится?
Можно ли формализовать русский язык? Обладает ли ценностью его знание?
ИМХО, обладает его производная как часть natural language processing. Исходно -- нет, научной ценностью не обладает.
Проблема в том, что, не пропустив через себя корпус текстов, человек часто может только думать, что понимает интерфейс.
Ок, на секунду вернемся в исходную точку:
Меня интересуют принципы классификации растений и животных. А именно – по какому критерию ученые-систематики отбирают тот или иной признак для классификации.
Классификация обладает таким интерфейсом: на входе -- все доступные признаки признаки всех биологических объектов, на выходе -- дерево или лес. Я не прав?
Половина Пургатория(Ф) таким заполнена.
Ф оперирует в сто раз более нетривиальными представлениями знаний, чем
Б. Сравните, чем заполнен Пургаторий(Ф) (выводом стадвадцатиэтажных формул в попытках опровергнуть СТО) и Пургаторий(Б) (вопросами типа "Сколько дней носить шапочку из фольги после второй фазы вакцинации?").
Поясните, пожалуйста, с чем вы не согласны:
1) С самой биологической систематикой до начала использования генетики.
2) С методологией, которая использовалась для создания биологической систематики до начала использования генетики.
3) С тем, как эту методологию описывают другие участники дискуссии.
4) С чем-то другим.
На данный момент у меня есть лишь вопросы по поводу пункта 2). Возражений нет, потому что, во-первых, возражать я не планировал (мне это зачем??), во-вторых, потому что алгоритм классификации так и не предъявлен и его работа на простейших примерах не продемонстрирована. Все что я понял -- отцы-основатели долго и с прищуром смотрели на разных лягушек и зверушек, их посетило наитие, после чего они нарисовали дерево классов (которое оказывается не дерево
и не классов, и не миллион, а тысячу, и не в бильярд, а в карты, и не выиграл, а проиграл). После этого вектор дискуссии сместился в сторону обсуждения научной ценности неформализованного знания (коим является в частности построенная на наитии классификация). P.S. Может, я чего-то не понимаю. Объясните.
-- 26.09.2022, 16:37 --Так это не признано мировым научным сообществом, в отличии от
Для Вас наука научна на столько, насколько влиятельные дяди скажут "одобрям-с". Что-ж, такая позиция имеет право на существование, однако боюсь ее сторонника в лице меня Вы не обретете. Диалектический материализм был официально принят научным сообществом (не знаю, насколько "мировым") и от этого чушью быть не перестал.
Тогда для вас большая часть научного знания закрыта. Такая оценка науки подобна поведению свиньи под дубом
С дубом Вы себя ассоциируете что-ли?
Потому что для большинства людей на нее невозможно жить
Ну да, теперь Вы будете якобы незаметно вытаскивать из рукава вполне формализованные понятия "большинство людей" и "возможность жить". Шулер из Вас пока еще никакой -- тренируйтесь.
Им можно дать определение в рамках нечеткой логики
Ооочень жду от Вас определение кошки в рамках нечеткой логики. Правда, с вероятностью 99.9% до него не дойдет -- свиньи и Д'Артаньяны важнее.
Это как то противоречит вышесказанному
Еще раз -- если термину "кошка" невозможно дать определение и абсолютное большинство понимает этот термин одинаково, то термин становится ярлычком класса на объекте. Совокупность свойств объекта и его класс образуют пару, которую можно и нужно трактовать формально. Где противоречие?
Так их правоту уже подтвердила генетика
Вместо ответов на вопросы Вы опять апеллируете к авторитетам. Вместо того, чтобы усадить меня на велосипед и дать прокатиться, Вы предлагаете мне считать этот велосипед хорошим на основании чьего-то мнения.
Ну например, находят очередную фалангу пальца древнего человека, по ней его классифицируют на древе homo, потом находят череп другого древнего человека, его тоже классифицируют туже же, куда человека с фалангой. А потом находят целый скелет, где прошлый череп и фаланга вместе, т.е. принадлежат одному человеку. Имеем, что классификация по независимым признакам дает в целом одинаковые результаты, т.е. они фальсифицируют друг друга.
Не распарсил в этом тексте такую конструкцию: хэтэтэпээс двоеточие слеш слеш... (я просил ссылку). Какова статистика описанных Вами совпадений? Сколько нашли скелетов с такими черепами, но не таким фалангами? С такими фалангами и не такими черепами?
этология etc, которую вы тут отрицаете
Этологию, использующую весь аппарат статистики и анализа данных, я не отрицаю. Равно как не отрицаю современную биологию, использующую то же самое.
Например, есть исследование, где через МРТ измеряли силу любви, и выяснили что один человек может любить сильнее, чем другой.
Замечательный пример. Они выяснили, что некоторый параметр у Васи статистически значимо принимает большее значение, чем у Пети. Во-первых, это УЖЕ формализованное знание. Во вторых, означает ли эта разница, что возлюбленная Васи будет по некоторым параметрам благополучнее возлюбленной Пети? Ну там, проживут вместе дольше, бить ее будет Вася реже или еще что-нибудь? Нет. Поэтому такой эксперимент является не изучением любви, а имитацией бурной деятельности за чужие деньги.
У меня другой, более общий критерий - принцип минимума информационной энтропии. Это если для описания части реальности, которую мы можем наблюдать через разные проявления, мы используем модель, для задания которой используется минимальное число бит информации, то эта модель наиболее истинна и верна.
Вот Вам Универсальная Минимально-Битная Модель:
_____
так
хочет
бог
_____
Пользуйтесь, наслаждайтесь.
Например, чистому познанию и лбопытству
По этому критерию наука вчистую проигрывает сказочкам про Гарри Поттера. Впрочем, под давлением авторитета Вы поверите во что угодно, хоть в философию, хоть в аваду-кедавру.