Правильно ли я понял, что в биологии сначала рассматривают на основе каких метрик может получиться "хороший" (достаточно четко изолированный) клад и только потом говорят, что применяем именно этот набор "разумных метрик" для классификации?
Не нужно никаких метрик, задача классификации решается более менее однозначно на большой совокупности признаков, принципы те же, что и построении филогенетических деревьев по ДНК, если очень грубо: сначала выделяют клады по критерию максимального числа схождения общих признаков, потом, получив первое приближение, выделяют конвергентные признаки у дальнородственных видов, и слишком дивергентные у близкородственных, уточняют дерево, еще + можно смотреть на признаки в диахронии, т.к. какова у них эволюционная история исходя из того, какое они место занимают сейчас (а также в сравнении с близкородственными видами и т.д.), короче, используется куча всего, а не так просто "берем то-то и то-то"
Насколько я знаю, первая (или одна из первых) фундаментальная таксономия была проведена К.Линнеем в 18 веке. После этого были ли, по мере развития науки эволюционной классификации, принципиальные пересмотры признаков классификации? Или изначально было все настолько удачно, что этого не понадобилось?
Признаки могут добавляться (то же ДНК, белки и т.д.), что только уточняет классификацию.
Означает ли это, что не все популяционное множество может скрещиваться с другим видом, а лишь какая-то его часть (случайным образом?)?
Нет, в этом плане это можно считать однородным. Я говорил про качество самой способности к скрещиванию, она убывает так - сначала свободное скрещивание, потом проблемы с гибридами разной степени, далее по нарастающей, проблемы во внутреннеутробном развитии и т.д. вплоть до зиготы и соответственно, невозможности скрещивания. Причем все это начинается позже всех других вещей, которые случаются при обособлении популяций, даже когда их уже можно считать отдельными видами, т.е. невозможность скрещивания это самый далекий рубеж.
Разумная мысль, только вот я сильно сомневаюсь, что отцы-основатели биологической классификации умели юзать кластеризацию и вообще знали, что такое метрика.
Так она и не нужна поэтому
Более того, меня смущает выделенное слово "иногда". То есть, были случаи, когда когда однозначная топология дерева на множестве метрик не вырисовывалась, но (воображаемых рациональных) биологов это не остановило? (Реальных биологов, я думаю, не останавливает ничего и никогда).
Нет, не было. А иногда это для небиологических объектов, или модельных
Вот и расскажите, как выделили германскую группу млекопитающих. Какой такой был проведен анализ и при помощи каких отличающихся от левой ноги инструментов.
Изучайте сравнительно- историческое языкознание и биологию
То есть я правильно понял, что результат кластеризации неких объектов левой ногой по одному алгоритму (допустим) совпал с результатом по другому алгоритму, и это доказало верность представлений о процессе появления этих объектов? А какое отношение имеет одно к другому?
Это показало адекватность традиционной классификации, когда мы, используя разные средства, пришли к одному результату. А процесс появления объектов другой вопрос, он вытекает из иерархичности классификации и палеонтологии.
Если я могу отличать группу мужчин от группы женщин ка по голосам, так и по внешке, то это означает, что все они родом из Караганды, а прилетели сюда на самолете?
Это не разные виды, они составляют популяцию
То есть берется миллиард признаков, включая число волосков на шкуре, вынимательно анализируется и -- бабах! -- возникает классификация, которая к тому-же совпадает с той, которую дают методы биоинформатики, на 95-99% состоящие из DS. Для меня это выглядит, мягко говоря, фантастически и требует дополнительных пояснений
Да, все так
А про DS вам уже писали выше
Уже смешно
Выше Вы говорите, что приоритетов нет. А теперь выясняется, что есть признаки, которые выбираются ПОСТФАКТУМ, а значит, не входят в исходный набор признаков.
Разумеется, входят, из них выбирают, по какому признаку назвать кладу.
И ПОСТ- какой -ФАКТУМ они выбираются (в какой момент времени)? Когда классификация уже подчищена с учетом совпала с результатом анализа ДНК?
Когда построили традиционную классификацию
Включите в признаки число волосков на шкуре и т.д. -- посмотрим, получится ли устойчиво отличать кошку от собаки.
Ну и? Ничего не поменяется, топология дерева жестко определена другими признаками.
То есть у нас новый признак -- особенности отношений между видами -- поприветствуем апплодисментами!
Это вообще не признак, выделение традиционных клад обусловнено удобством классификации определенных организмов (отсюда могут возникать бесконечные споры отряд-подотряд, семейство-надсемейство и т.д.)
Например, я испанский летчик, но не испанец и не летаю. Хороший пример -- показательный.
Да, это к слову от условностях характерных признаков для клад
Вспомнил анекдот про то, что математикам нужны карандаши и ластики, чтобы исправлять ошибки. А философы -- они не такие тупые, им ластики не нужны -- у них сразу все безупречно.
Эк вы целую науку (и даже науки) в философию записали, хотя этим вы охарактеризовали только себя
-- 20.09.2022, 02:36 --Получается, признак наличия хребта более значим, чем признак наличия зелености глаз
Он таковым оказался уже пост фактум проведенной систематизации. Можно вообразить гипотетический мир, где наличие хребта было бы таким же незначимым, как и зеленые глаза (он возникал независимо в множестве разрозненных ветвей, и наоборот, в близких ветвях мог утрачиваться). IRL сюда относится теплокровность птиц и млекопитающих.
По поводу вашего
Из одного признака можно сделать миллиард (скажем, по принципу one-hot-point). Аналогично, из миллиарда можно (допустим, выпуклой комбинацией с нормировкой) сделать один
соглашусь, поэтому мой ответ и
mihaild по сути один и тот же
выделяют клады по критерию максимального числа схождения общих признаков
даже если есть несколько сильно разных способов закодировать какой-то признак, то он всё равно как правило будет закодирован одним и тем же способом у разных организмов (т.к. скорее всего они этот признак унаследовали от общего предка).