2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Непонятное поведение биполярного транзистора.
Сообщение30.08.2022, 16:45 

17/08/22
13
amon в сообщении #1563808 писал(а):
Там все не так просто
Так даже "просто" нету, кстати, подскажите что-нибудь по теме топика..., если не трудно. Степаненко И.П. "Основы микроэлектроники", мне хватало для работы.

Сообщение30.08.2022, 18:30 
Заслуженный участник

04/09/14
5334
ФТИ им. Иоффе СПб
shura1959 в сообщении #1563817 писал(а):
подскажите что-нибудь по теме топика
Знал бы - давно подсказал. У Вас заряжается коллектор (отрицательно). Почему это происходит - дело темное, зависящее от многих причин, включая геометрию транзистора. Тема если не для диссертации, то для хорошего диплома.

Сообщение30.08.2022, 18:38 

11/12/16
14255
уездный город Н
amon
Кто бы тут мог бы помочь, так AlexYu, IMHO.
Он в одной из тем очень авторитетно описал, что происходит внутри транзистора, при некоторых режимах при оборванной ноге.

-- 30.08.2022, 18:41 --

shura1959 в сообщении #1563817 писал(а):
Степаненко И.П. "Основы микроэлектроники", мне хватало для работы.

Во всяких "основах" более или менее корректно описываются типовые режимы. Потому и "основы". А при оборванной ноге это уже не типовой режим.

Сообщение30.08.2022, 22:22 

17/08/22
13
amon в сообщении #1563822 писал(а):
Тема если не для диссертации, то для хорошего диплома.
Да уж, пожалуй...
EUgeneUS в сообщении #1563823 писал(а):
Кто бы тут мог бы помочь, так AlexYu,
Будем надеятся, авось, заглянет в тему. :-)
ри оборванной ноге это уже не типовой режим.
Некоторые "обрванные" режимы частично описаны, например, оборванный эмиттер при обратно смещённом БК. Но "наш" случай не рассматривается.

-- 30.08.2022, 23:23 --

н в одной из тем очень авторитетно описал, что происходит внутри транзистора, при некоторых режимах при оборванной ноге.
Хорошо, спасибо, поищу.

Сообщение02.09.2022, 22:00 

17/08/22
13
shura1959 в сообщении #1563832 писал(а):
поищу
Почитал пару тем: "Вопросы по биполярным транзисторам" и "Создать схему источника напряжения +5В через ЭП". В теме про источник напряжения рассматриваются режимы с практически оборванным эмиттером, но в плане работы схемы повторителя, и совсем чуть чуть в плане физики транзистора.
Могу лишь надеяться, что уважаемый Alex-Yu заглянет в данную тему. :-).

Сообщение05.09.2022, 18:51 
Заслуженный участник

21/08/10
2480
, авось, заглянет в тему

Я это видел уже давно. Но, увы, ответа я не знаю. Разве что пофантазировать... Лавинный пробой связан с ударной генерацией электрон-дырочных пар. В принципе, это может происходить и в обоих частях перехода (в данном случае эмиттер и база), а может и только в одной из них. Если генерация пар происходит в основном в базе, то в принципе может так произойти, что концентрация электронов в базе будет повышена. Эти электроны будут диффундировать в коллектор пока он не зарядится отрицательно. Но, подчеркну еще раз, это просто фантазии. Тем более, что остается не понятным почему электроны не "утягиваются" полностью в эмиттер (основная часть" утягивается", но немного остается?).

Что на самом деле я не знаю. Но зарядить коллектор отрицательно можно только двумя способами: инжекция электронов из базы в коллектор или наоборот инжекция дырок из коллектора в базу. Дырок в коллекторе практически нет (там-то с чего быть ударной ионизации...), так что вроде (?) остается только первый вариант. Но откуда электроны в базе...

Сообщение05.09.2022, 19:02 
Заслуженный участник

04/09/14
5334
ФТИ им. Иоффе СПб
Alex-Yu в сообщении #1564212 писал(а):
Но откуда электроны в базе...
Продолжая буйные фантазии. От ударной ионизации. Эмиттер сильно легирован, длина пробега мала, и ионизация происходит в основном в базе. Электронам оттуда деться некуда, а дырки уходить могут. Если систему перевернуть, то в коллекторе благополучно идет ионизация, что объясняет асимметрию эффекта. Только это все слова, тут надо пописать уравнения, порешать их с месячишко и подтвердить, либо опровергнуть эти фантазии.

Сообщение06.09.2022, 15:56 

17/08/22
13
Alex-Yu
amon
Спасибо. Раз есть фантазия, значит всё не так плохо :-). Тоже пофантазирую))): продолжая предположение amon, - электроны под действием встроенного поля базы и диффузии через ОПЗ Б-К двигаются к коллектору, и создают наблюдаемый потенциал. В германии мы не видим этот эффект, возможно из-за того, что интенсивность термогенерации (ток утечки, "в простонародье"))) в ОПЗ БК на 3 порядка превышает таковую в кремнии, и является в данном случае преобладающим эффектом...

но опять же
amon в сообщении #1564213 писал(а):
это все слова
:-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы