, авось, заглянет в тему
Я это видел уже давно. Но, увы, ответа я не знаю. Разве что пофантазировать... Лавинный пробой связан с ударной генерацией электрон-дырочных пар. В принципе, это может происходить и в обоих частях перехода (в данном случае эмиттер и база), а может и только в одной из них. Если генерация пар происходит в основном в базе, то в принципе может так произойти, что концентрация электронов в базе будет повышена. Эти электроны будут диффундировать в коллектор пока он не зарядится отрицательно. Но, подчеркну еще раз, это просто фантазии. Тем более, что остается не понятным почему электроны не "утягиваются" полностью в эмиттер (основная часть" утягивается", но немного остается?).
Что на самом деле я не знаю. Но зарядить коллектор отрицательно можно только двумя способами: инжекция электронов из базы в коллектор или наоборот инжекция дырок из коллектора в базу. Дырок в коллекторе практически нет (там-то с чего быть ударной ионизации...), так что вроде (?) остается только первый вариант. Но откуда электроны в базе...