Подпространства, безусловно, являются подгруппами группы векторов как аддитивной группы. Но у этой группы есть еще куча подгрупп, подпространствами не являющихся.
Переделал начало и исправил немного кое-где. Взял не все подгруппы, а только те, которые после введения умножения станут подпространствами. Как теперь?
(Должен признаться, что пока еще упорствую в мнении, что в абелевой группе уже есть размерность, но, может быть, Вы меня разубедите.)
1.
Возьмем аддитивную абелеву группу
. Будем называть ее группой
-го порядка.
, назовем ее подгруппой нулевого порядка.
Будем называть подгруппу
группы
подгруппой первого порядка, подгруппу
подгруппой второго порядка и так далее.
Любые две несовпадающие подгруппы первого порядка
и
пересекаются только в одной точке (элементы будем называть также точками) и порождают некоторую подгруппу второго порядка
в том смысле, что для любого элемента
найдутся такие элементы
и
, что
, причем элементы
и
единственны (то есть
представляет собой прямую сумму
и
).
Если подгруппа
первого порядка не лежит в подгруппе
второго порядка (не является ее подгруппой), то они пересекается только в одной, нулевой точке и порождают некоторую подгруппу третьего порядка
.
Две подгруппы второго порядка
и
могут пересекаться либо в прямой (назовем так подгруппу первого порядка), и тогда они порождают подгруппу
третьего порядка, либо только в нулевой точке, и тогда они порождают подгруппу
четвертого порядка, представляя собой его прямую сумму.
И так далее.
Дальше изложение пойдет по двум вариантам.
1 вариант (с прицелом на умножение на вещественные числа).
Будем называть подгруппы первого порядка линейно независимыми, если они представляют собой слагаемые прямой суммы.
Любые
линейно независимых подгрупп первого порядка группы
-ого порядка будем называть базисом группы
. Соответственно, эти
линейно независимых подгрупп первого порядка будем называть базисными.
Понятно, что обращение с базисами абелевой группы следующее: берется по одному элементу из каждой базисной подгруппы и эти элементы складываются.
2 вариант (с прицелом на умножение на комплексные числа).
Будем называть подгруппы второго порядка линейно независимыми, если они представляют собой слагаемые прямой суммы.
При порядке группы
, равном
, любые
линейно независимых подгрупп второго порядка группы
будем называть базисом группы
. Соответственно, эти
линейно независимых подгрупп второго порядка будем называть базисными.
Размерностью группы назовем число ее базисных подгрупп. В соответствии с двумя вариантами определения базиса размерность группы может быть представлена в двух вариантах.
Независимо от того, какой базис применяется -- первого или второго варианта -- используя его, можно получить любой элемент группы
.
2.
Для первого варианта:
базисные прямые (то есть базисные подгруппы первого порядка) будем называть осями.
Таким образом, в
-мерной группе
(в первом варианте!) имеется
осей.
Для второго варианта:
любые две линейно независимые прямые
(то есть любые две линейно независимые подгруппы первого порядка), лежащие в базисной подгруппе второго порядка, будем называть осями.
В одной из них, например, в
, после введения умножения на комплексные числа может лежать базисный вектор комплексного пространства.
После овеществления этого пространства в обеих осях
могут лежать базисные векторы полученного вещественного пространства.
Таким образом, в
-мерной группе
(во втором варианте!) имеется
осей.
Мне кажется, что употребление осей очень помогает пониманию линейных пространств -- вещественного и, особенно, комплексного, в частности, в его отношениях с соответствующими вещественными пространствами (при введении комплексной структуры это одно вещественное пространство, при комплексификации -- другое, с вдвое меньшим числом осей).
3.
Можно, как я понимаю, предложить еще несколько вариантов -- для кватернионов (с базисными подгруппами четвертого порядка), октав (с базисными подгруппами восьмого порядка) и т. д..
4.
Заметим, что для определения размерности (в двух вариантах) нам не понадобилось умножение элементов абелевой группы на числа. Соответственно, еще до введения умножения на числа у нас уже определились (в двух вариантах) подгруппы группы
, которые совпадают с подпространствами линейного пространства
, которое можно построить на
введением этого умножения.
Определены также совокупности подгрупп -- одномерных или двумерных, в зависимости от варианта (то есть от того, вещественным или комплексным будет пространство
) -- в которых могут лежать базисные векторы пространства
после введения умножения (по одному базисному вектору в каждой подгруппе).
Еще одно.
После введения умножения в группе
ее элементы начинают называться векторами, хотя их можно называть и элементами
.
Но я думаю, что и до введения умножения элементы группы
могут называться векторами, так как можно считать, что они уже имеют направления. Например, можно считать, что элементы
и
имеют противоположные направления.
Может быть, есть и еще что-то, что я забыл (или о чем не знаю), буду благодарен за дополнения.
5.
Если в линейном пространстве
линейную комбинацию
представить в виде
, где
, то получим одно только сложение векторов
без умножения на числа, то есть сложение элементов
группы
.
То есть умножение векторов на числа нужно для того, чтобы получить векторы, которые будут складываться. Если эти векторы уже известны, то нет необходимости в умножении векторов на числа -- можно обойтись одним только сложением в абелевой группе.
6.
После введения умножения.
Любой элемент
группы
ненулевого порядка может быть получен умножением на соответствующее вещественное число произвольного вектора
, лежащего в той же прямой (то есть в той же подгруппе первого порядка), .
С умножением на комплексные числа дело обстоит сложнее.
Любой элемент
группы
порядка
может быть получен умножением на комплексное число произвольного элемента
, лежащего в той же комплексной прямой, то есть в подгруппе второго порядка
, в которой определено умножение на комплексные числа как для элемента
,так и для элемента
.
(Если
и
лежат в одной и той же подгруппе
второго порядка, это еще не значит, что они лежат в одной и той же комплексной прямой, но если они лежат в одной и той же подгруппе
второго порядка, и подгруппа эта является комплексной прямой для
, то она является комплексной прямой и для
.)
(Подгруппу второго порядка группы назовем плоскостью.)